25 | 09 | 2022

Музыкальный подарок библиотекам Чувашии

Книжная коллекция библиотек Чувашии пополнилась музыкальными изданиями М.Ф. Ильичёвой-Шуракăш. В рамках благотворительной акции «Книга из рук в руки: нам и потомкам» были подарены издания «Полетела бы я к милому», «Буду я счастливой», «Давайте споем...» (Чебоксары, 2012).

Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики отметила, что «благотворительность любого человека остается в памяти чувашского народа. Для добрых дел нет никаких преград. Благодаря пожертвованию читатели испытают минуты счастья и радости от исполнения любимых песен. Я рада, что всех нас объединяет любовь к книге и чтению, песне и музыке! Мы рождены петь!».

Появление данных сборников вызвано необходимостью расширить традиционный репертуар ансамбля ветеранов войны и труда «Новые чувашские сударушки» г. Чебоксары, которым руководит Марина Фёдоровна. Автор книг давно сочетает работу в хоре Чувашского театра оперы и балета с композиторской деятельностью. Сочинено более 200 песен на слова русских и чувашских поэтов: В. Давыдова-Анатри, А. Лукашина, П. Маркина, М. Юхмы, Р. Шевлепи, Г. Луча, С. Юшкова, В. Васильева, З. Носовой и многих других. Издано 9 сборников. Чаще всего Марина Федоровна использовала стихи очень близкие её сердцу, которые волнуют душу. Вряд ли сегодня найдется человек, не знающий такие песни, как: «Чебоксары», «Мама», «Сорву в поле ромашки», «Ах, одна сударушка!», «Черёмушка», трогательный романс на слова Петра Маркина «Из деревьев люблю я березу»…

В исполнении певицы в фонд чувашского радио записано более 30 песен. Тематически они посвящены родине, природе, любви. В её концертном репертуаре имеются собственные, народные, эстрадные песни на разных языках.

Безусловно, эти сборники позволят глубже узнать творчество М.Ф. Ильичёвой-Шуракăш, разучить, и петь песни, романсы не только на русском, но и на чувашском языке. Они составлены из самых популярных песен, которые звучат по радио и телевидению, а также на семейных застольях.

Издание адресовано широкому кругу любителей музыки. Так, если вы хоть немного играете на фортепиано, аккордеоне, баяне или другом инструменте и очень любите петь, то подаренные издания - для вас.

 

Уважаемые авторы, издатели книг!

Благотворительная традиция передачи в дар библиотеке книг сохраняется и поныне. Подари книги для сельских библиотек Чувашии! Это могут быть новые книги, изданные в Чувашии и за ее пределами. Мы ждем вас!

Приём даров осуществляется в Центре формирования фондов и каталогизации документов ежедневно с 9 до 16 час, кроме субботы и воскресенья, по адресу: 428000, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15.

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, 23-02-17 (доб. 153).