25 | 09 | 2022

Даритель Национальной библиотеки Чувашской Республики – М. Г. Кондратьев

Национальная библиотека Чувашской Республики высоко ценит своих дарителей, и выражает им искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Чувашии.

 Одним из постоянных и давних дарителей библиотеки является Кондратьев Михаил Григорьевич, музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Он частый гость нашего коллектива и активный участник многих культурно-массовых мероприятий, проводимых в стенах библиотеки.

Фонд постоянно обогащается многочисленными статьями и книгами М. Г. Кондратьева о музыкальной жизни Чувашии и России, творчестве чувашских композиторов. Почетное место на книжных полках заняли такие его труды, как «Степан Максимов: Время. Творчество. Масштаб личности» (Чебоксары, 2002), «Композиторы Воробьевы», (Чебоксары, 2006), «Филипп Лукин: музыкант, общественный деятель» (Чебоксары, 2008), «Степан Максимов. Музыкант-просветитель» (Чебоксары, 2010).

Высоко оценены как профессионалами, так и читателями исследования музыковеда, посвященные чувашской музыке и ее историческому развитию: «Чувашская ҫавра юрӑ и ее татарские параллели» (Чебоксары, 1993), «Песни средненизовых чувашей» (Чебоксары, 1993), «Чувашская музыка: от мифологических времен до становления современного профессионализма» (Москва, 2007).

Бережно хранит библиотека бесценный дар из частных собраний нотных изданий и грампластинок М. Г. Кондратьева.

Подаренная литература широко используется в учебном процессе, научно-педагогической деятельности, а также просветительской и воспитательной работе.

Информацию подготовила Г. А. Деменцова. Тел. для справок: 23-02-17 доб. 150