03 | 08 | 2020

Детская литература из Франции

Дружба Пенелопы Каюэлла из Франции и сотрудников Национальной библиотеки Чувашской Республики завязалась с того времени, когда в Чебоксарах проходила Неделя французского языка в октябре 2003 года. Чуть позже во Франции в г.Тулуза по инициативе Пенелопы был создан французско-чувашский центр «Акатуй», председателем которого является сама Пенелопа Каюэлла. Уже стало доброй традицией, что приезжая в г.Чебоксары, Пенелопа привозит в дар Национальной библиотеке французские книги. В августе 2004 г. Пенелопа Каюэлла со своей помощницей Миленой Костис в очередной раз привезла в дар Национальной библиотеке книги и журналы. Всего 308 изданий.
23 ноября в 10.00 в комплексном отделе специализированных фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось открытие выставки «Детская литература из Франции». Она была подготовлена для работников городских детских библиотек с целью ознакомления художественной и учебной литературой, издаваемой во Франции и адресованной детям и подросткам.

Детская литература из Франции

В таких разделах выставки как: «Дайте детям созреть в детстве», «В игре детей есть часто смысл глубокий» собрана методическая литература, предназначенная для воспитателей и учителей детских учреждений.

Яркие, красочные книги для самых маленьких «Pikoti» («Задоринка»), «Toupie» («Юла»), «Blaireau» («Барсук»), «Diabolo» («Лимонад с сиропом») привлекают веселыми рассказами и стихами, загадками. Подростков и юношество заинтересуют такие издания: «Kariboo» («Идея для досуга»), «Lolie» («Лоли»), «Art Kid’S» («Детское творчество»), «Spirou» («Комиксы»), «Mes Histoires» («Мои рассказы»). В них информация о домашних и диких животных, занимательные ребусы, советы психологов, мода и кухня, книжные новинки и кино.

Раздел выставки «Monde en poche» («Мир в кармане») знакомит с книгами о природе и животном мире разных стран.

На выставке также присутствует художественная литература на французском языке. Это книги известных писателей Жюля Верна, Кристиана Остера, Валери Дайр, Женевьевы Бризак и других.

Читатели Национальной библиотеки, изучающие французский язык и интересующиеся французской литературой, теперь смогут воспользоваться этими замечательными книгами и журналами. Их мы приглашаем в сектор литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Чувашской Республики, который находится по адресу ул. Урицкого, 31.

Коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики выражает искреннюю благодарность и признательность Пенелопе Каюэлле за прекрасные дары, и надеется, что деловые и дружеские связи с французско-чувашским центром «Акатуй» в г.Тулуза будут плодотворно развиваться и крепнуть.