05 | 12 | 2021

Состоялась презентация книги «На стыке двух эпох»

Широкой читательской аудитории представлена удивительная книга воспоминаний – мемуары видного партийного и государственного деятеля Чувашии Александра Петровича Петрова. Презентация сборника «На стыке двух эпох» прошла 24 октября 2013 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Удивляться аншлагу в актовом зале не приходилось: эта книга интересна как соратникам и коллегам автора, так и новому поколению людей, занятых государственными и общественными делами; историкам, краеведам – словом, всем, кому небезразлично недавнее прошлое, настоящее и будущее народа, страны. Сама презентация тоже походила на стык эпох: в одном ряду с бывалыми седовласыми «товарищами по партии» сидели студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, будущие историки из Чувашского государственного университета. День рождения книги украсили непреходящими мелодиями советского времени юные дарования из Чебоксарской детской музыкальной школы № 1 им. С.М. Михайлова.

Автор не нуждается в особых представлениях, но вспомним, что Александр Петров многие годы возглавлял Верховный совет Чувашии, был первым секретарем обкома КПСС. А начинал свой путь в большую политику в 19 лет, когда стал первым секретарем райкома ВЛКСМ. Казалось бы, небывалый успех, от которого у простого деревенского парнишки могла закружиться голова! Но Сашей, Александром, Александром Петровичем всю жизнь двигали другие устои: совесть, порядочность, чувство ответственности перед народом. Мимо этих главных человеческих качеств, присущих автору, не смог пройти ни один выступающий на встрече с книгой.

 

Редактор Николай Максимов вспоминал личные встречи с Александром Петровым, когда обсуждались не только статьи, вошедшие в книгу, но и многие другие злободневные темы, волнующие автора как патриота и гуманиста. По словам Николая Николаевича, работать с Александром Петровичем было предельно просто, ибо невозможно не соглашаться с его трезвым, практичным взглядом на жизнь. Эти чувства разделяет художественный редактор книги Галина Самсонова, которой посчастливилось выпускать с А.Петровым четвертую книгу: редкие авторы с таким интересом и увлечением относятся к своему «детищу».

На презентации вновь и вновь звучали имена ответственных партийных работников и государственных мужей, которые в буквальном смысле гремели в 70-90-е годы прошлого века. Слово брали ветераны партии и правительства Клара Ильинична Груздева, Герольд Никифорович Плечов, Ираида Ивановна Стекольщикова, Анатолий Васильевич Выйкин и многие другие. О научно-исторической ценности книги говорили заместитель директора Чувашского государственного института гуманитарных наук Геннадий Николаев и заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Елена Дроздовская. Содержательную рецензию представил председатель Союза чувашских краеведов Виталий Станъял. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев с теплотой вспоминал «эпоху Петрова», когда культуре и искусству, развитию межнациональных отношений начали уделять особое внимание.

Председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов, ведущий презентации, в своё время также имел честь пройти у А.П. Петрова служебное собеседование. Вполне возможно, считает депутат, именно эта встреча открыла перед ним широкое государственное и общественно-политическое поприще.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, выступил от имени семьи Петровых. Слова благодарности уважаемому тестю, дорогому отцу и любимому дедушке звучали из уст депутата, дочерей Александра Петровича и Тамары Степановны, внуков, близких родственников. Анатолий Геннадьевич признался, что книга воспоминаний была просьбой и наказом детей и внуков. Скромный по жизни А.П. Петров после долгих раздумий всё-таки решился на этот «нескромный» шаг: рассказать о себе, о своем поколении, о жизни родной республики в те годы. А книга получилась словно исторический документ: автор почти 10 лет кропотливо работал над каждой статьей, сверял каждый факт и каждую цифру с архивными материалами, проштудировал всю периодическую печать того времени.

Вручая благодарность Национальной библиотеки Чувашской Республики, заведующий книжной палатой Александр Магарин благодарил также свою судьбу, подарившую встречи с этим замечательным человеком: «его предельная честность, искренняя доброта, открытая оценка своих удач и провалов просто поражают сегодняшнего читателя». У сотни и тысячи жителей Чувашии уже появилась возможность познакомиться с книгой наяву. В преддверии своего восьмидесятилетия Александр Петрович преподнёс читателю несказанно ценный подарок, безвозмездно передав 250 экземпляров своего труда в городские и сельские библиотеки республики.