16 | 04 | 2024

Алексей Айги и ансамбль 4'33'' в Национальной библиотеке

25-27 октября в рамках «Дней Германии в Чувашии» в залах Национальной библиотеки Чувашской Республики традиционно прошло множество интересных мероприятий. Состоялись демонстрации киносказок братьев Гримм, фильмов кинофестиваля GoEAST 2013 (Висбаден); выставка-презентация, открытые лекции. За три дня - десять событий. Все они оставили неизгладимое впечатление в сердцах своих участников и зрителей. Но, пожалуй, самым эмоционально богатым, музыкально сочным, необычным, а потому завораживающим и интригующим стал киноконцерт «Немое кино + живая музыка».

Фоторепортаж

Интерес горожан к этому мероприятию, можно даже сказать ажиотаж, проявился сразу, как только в печати и на интернет-сайтах была опубликована программа Дней Германии. Мало того что организаторы события приглашали на просмотр киношедевра Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» (1920 г., Германия), они еще предложили живое музыкальное сопровождение к фильму в исполнении Алексея Айги и ансамбля 4'33''. Пропустить такое было бы досадно!

 1   10   5

Напомним, что Национальную библиотеку Чувашской Республики связывают годы искренней дружбы и плодотворного творчества с народным поэтом Чувашии Геннадием Айги, отцом Алексея Айги. В библиотеке в 2009 г. открыт Зал Г. Айги. Совместно с поэтом созданы два тома библиографического указателя "Г.Н. Айги" и диск "Поэзия тишины", сформирована уникальная коллекция "Айгиниана". Экскурсию по Залу Г. Айги для сына поэта перед концертом провела заведующая отделом редких и ценных изданий Татьяна Николаева.

Вечером 27 октября большой актовый зал Национальной библиотеки был заполнен почитателями бессмертного искусства. Здесь не было случайных людей, каждый точно знал, зачем пришел, и всех объединила, как негласный пароль, фамилия Айги.

 14   13 

Трудно сказать, что больше интересовало зрителя в этот вечер: действо на экране – первый полнометражный фильм ужасов, действо на сцене – игра музыкантов, их жесты, мимика, или одна только музыка, независимая и свободная, доступная и всепоглощающая.

Так или иначе, зрители не хотели расставаться с Алексеем Айги и ансамблем 4'33'', а музыканты были растроганы и покорены невероятно теплым приемом. По окончании фильма аплодисменты не смолкали, и концерт продолжился еще на сорок минут. Музыкальные композиции из ранних и новых альбомов ансамбля завладели залом, остались в сердце каждого слушателя и вернулись к своим исполнителям фейерверком бурных аплодисментов и криков «браво!». Зал прощался с музыкантами стоя, и они обещали вернуться.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12