29 | 01 | 2022

Музыкальные компакт-диски от Валентины Телей

Музыкальные компакт-диски от Валентины Телей 04 октября в музыкальной гостиной "Мерчен" Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся День дарения «Чувашия музыкальная». Его участниками стали представители национально-культурного объединения Чувашии, члены клуба деловых людей Шумерлинского района «Сура», читатели и пользователи библиотеки.

В рамках благотворительной акции «Музыкальные мультимедиа библиотеке» Валентина Владимировна Телей преподнесла библиотеке музыкальные компакт-диски: «Хуняма», «Хӗрсем ма ватӑлаҫҫӗ», «Хуняма-шоу» (2012).
Валентина Владимировна Телей - известная чувашская певица эстрадного и народного жанра, участница  ансамбля народной песни «Родные просторы»(1982-85гг.), автор многих стихов и музыки популярных песен.

Она с детства увлекалась музыкой и поэзией. Свою первую песню сочинила в 5 лет, а первое стихотворение «Мамины руки» написала в 5 классе.

В 1995 г. известный чувашский композитор Александр Васильев пригласил ее на телевизионную передачу «Янра хут купӑс», где впервые прозвучала её песня «Хӗрсем ма ватӑлаҫҫӗ?». А через год по радио передали новую песню «Хуняма» как музыкальный подарок своей свекрови. Неожиданная популярность этой песни привела ее учиться в Чебоксарское училище культуры, а затем в Чувашский государственный институт культуры и искусств. С этого времени и начинается ее активная творческая жизнь.
Председатель клуба деловых людей Шумерлинского района «Сура» Виталий Михайлович Александров отметил: «Читатели, благодаря подаренным компакт-дискам, смогут познакомиться с творчеством нашей землячки, а её музыкальные произведения прочно войдут в концертный репертуар артистов эстрады и фольклорных ансамблей республики».

На компакт-дисках представлены самые популярные вокальные произведения на стихи и музыку Валентины Телей. Среди них: «Хуняма», «Хӗрсем ма ватӑлаҫҫӗ», «Макӑрас марччӗ», «Витали», «Валя-краля», «Супружеский вальс», «Любовь так прекрасна» , «Ностальжи», «Любовь моя, печаль моя» и другие.

Музыка записана в CD и DVD-форматах и предназначена для широкого круга любителей музыки эстрадного и народного жанра. Пользователи библиотек Чувашии получат возможность познакомиться с популярными шлягерами чувашской эстрады.

Национальная библиотека выражает огромную благодарность и признательность Валентине Владимировне Телей за музыкальный подарок и бескорыстную помощь в пополнении фонотеки библиотеки.

Информацию подготовила зав. музыкально-нотным сектором Вера Архипова.
Тел.: 23-02-17, доб. 137.