24 | 04 | 2024

Новые книги в дар от поэтессы Валентины Пугачевой

Новые книги в дар от поэтессы Валентины Пугачевой 1Благодаря активному сотрудничеству с поэтессой, прозаиком и драматургом Валентиной Петровной Пугачевой фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики регулярно пополняется интересными изданиями, привезенными из разных городов и стран. Ведь поэтесса является активным участником фестивальных движений, различных мероприятий, посвященных укреплению межнациональных связей и пропаганде культурных ценностей.

На днях поэтесса преподнесла читателям библиотеки книги, привезенные из Литвы, куда она ездила на международный фестиваль танца вместе с детским ансамблем «Суварята».

Любителей исторической моды приятно порадует потрясающий своей яркостью, уникальный альбом на литовском, латышском, русском и английском языках «Riedėjo dardėjo diližanai…= Ripoja klaudzēja diližansi…= Rolled rumbled the diligences = Катились грохотали дилижансы…» (Утена, 2006). Издание знакомит с коллекцией из 45 костюмов, созданных художницей В. Навикене в рамках проекта «Тракт (дорога) Санкт-Петербург – Варшава». Актеры и певцы, одетые в исторические костюмы, воссоздали дух почтовой конной станции XIX в., жизнь людей того времени, их взаимоотношения. Вместе с историческими персонажами – Ильей Репиным, Оноре де Бальзаком, Евелиной Ржевска Ганска и другими персонажами разных слоев общества XIX в. - начальником почты, курьером, извозчиком, сельской женщиной, дамами и господами - автор приглашает современника прогуляться в прошлое, посетить старое здание Утянской почты и небольшую часть тракта от Утяны до Резекне.

Новые книги в дар от поэтессы Валентины Пугачевой 0Новые книги в дар от поэтессы Валентины Пугачевой 2

Не оставит равнодушным мастеров народных промыслов и ремесел - замечательное издание на литовском и английском языках, которое содержит в себе много полезной и иллюстрированной информации «Nykstantys amatai Utenos apskrityje = Vanishing Handicrafts in Utena County» (Utena, 2008). Здесь представлены изделия мастеров Утянского района Литвы: вышивка, узорное ткачество, плетение, кузнечные изделия и т. д. Своим творчеством они показывают неповторимость, особенность национального ремесла и учат бережно относиться к достоянию прошлого. Несомненно, знакомство с книгой, увлеченно рассказывающей о замечательных народных мастерах, и художественных особенностях изделий принесет вам много радостных минут.

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит В. П. Пугачеву за предоставленные книги и приглашает всех заинтересовавшихся в читальные залы Национальной библиотеки Чувашской Республики для более подробного знакомства с этими и другими, не менее интересными изданиями.

 


Информацию подготовила Галина Деменцова

Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 150).