03 | 08 | 2020

Выставка "Новогодний калейдоскоп"

В читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики с 16 декабря 2004 г. работает выставка «Новогодний калейдоскоп».

Новый год – самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые - все считают минуты до наступления праздника.

Символ 2005 года – деревянный петух. Петух- это гордое, голосистое, ярко-пестрое жизнерадостное создание. Он - символ начала нового, предрассветного утра, он первый устремляется навстречу наступающему дню и громко извещает нас об этом.

Наша выставка поможет всем интересно, увлекательно и весело встретить Новый год.

Без чего невозможно себе представить Новый год? Конечно, без самого главного гостя на новогоднем празднике – Деда Мороза. О нем вы узнаете больше, ознакомившись с первым разделом выставки – «В гостях у Деда Мороза».

В разделе «Новогодние фантазии» литература о елочных игрушках, о праздничном убранстве дома, о подарках для друзей и близких. В новогоднюю ночь согласно традиции все хотят одеться соответственно. Как и что одеть в Новый год вы можете просмотреть в представленном материале данного раздела.

Встреча Нового года - всегда приятное событие. Только в эту ночь терпкий аромат хвои смешивается со сладким запахом свежеиспеченных пирогов, а дом становится похожим на сказочное жилище. За красиво сервированным столом собираются близкие люди, и каждый с волнением ожидает бой часов. Вкусная еда и напитки – важные составляющие праздничного стола. Очень важно не только вкусно приготовить праздничный ужин, но и красиво оформить стол для новогодней вечеринки. Обо всем этом в увлекательной форме рассказывается в третьем разделе «Чтобы праздник стал красивым».

Считается, что обычай наряжать елку к Рождеству родился в Средневековой Германии. Там в день поминовения прародителей Адама и Евы 24 декабря ставили украшенную красными яблоками елку, олицетворяющую древо познания добра и зла. На Руси Рождество Христово связано со святками, во время которых колядовали, желали друг другу благополучия и отдавали дань язычеству – рядились и гадали. Об этом более подробно рассказывает раздел «Светлый праздник Рождества».

«Новогодний калейдоскоп» ждет вас и желает приятно провести Новый год.