16 | 04 | 2024

В Чувашии завершился семинар АСКИ

Наладить межрегиональный рынок для распространения национальной литературы призвал книгоиздателей президент Ассоциации книгоиздателей России «АСКИ» Константин Чеченев. Он предложил чаще выезжать на выставки и ярмарки, тесно сотрудничать с диаспорами, наладить контакты с крупными торговыми сетями. Это в свою очередь, позволит поднять престиж национальной книги, способствовать ее широкому распространению, считают представители АСКИ.

Фоторепортаж

13 ноября в Чувашии завершился двухдневный семинар руководителей книгоиздания национальных республик Российской Федерации по вопросам поддержки чтения. Совещание организовала Ассоциация книгоиздателей «АСКИ» при поддержке Роспечати, Мининформполитики Чувашии и Чувашского книжного издательства. В Чувашии собрались представители со всей страны от Республики Саха (Якутия) до Республики Дагестан. Обсудить тенденции национального книгоиздания, вопросы подготовки кадров и поделиться опытом решения проблем приехали директора книжных издательств, представители региональных министерств и департаментов, Российской книжной палаты и Московского государственного университета печати.

Чтобы национальное книгоиздание продолжало жить, нужна поддержка, и в разных регионах она существует по-разному, отметил президент АСКИ. По словам Константина Чеченева, в Чувашии представители власти знают проблему и готовы всячески оказывать содействие в ее решении. «Мы убедились, что региональные власти знают, что если не будет помощи, не будет национального книгоиздания и книг на национальных языках», подчеркнул он. Одной из основных задач книгоиздатели считают доведение книг на родном языке до соотечественников, проживающих за пределами республики и страны. Большую работу в этом направлении рассчитывают проделать в следующем году – в Год культуры. Например, с помощью АСКИ вывозить национальные книги за рубеж и распространять их через библиотеки. На западе данный способ распространения достаточно развит - более 50% книг небольших издательств распространяется именно через библиотеки. В нашей стране это показатель пока на уровне 3-5%. 

Основные проблемы книгоиздателей за 2 дня не решить, констатировал Константин Чеченев. Вопрос необходимо решать комплексно совместно с издателями и государством. «Надо сделать так, чтобы  чтение стало вновь модным. Читать полезно - это позволит найти хорошую работу, читать престижно – это значит, что ты находишься в курсе событий», - подытожил президент АСКИ.

После закрытия семинара участникам провели экскурсию по Национальной библиотеке. Книгоиздатели ознакомились с фондом редких ценных изданий, посетили зал национальной литературы, увидели коллекцию уникальных книг Геннадия Айги и коллекцию работ его друга  художника и живописца, а также издателя авторских книг Николая Дронникова.

 

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики