16 | 04 | 2024

«Пища, приготовленная самой природой»

 С 15 ноября в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Пища, приготовленная самой природой» из цикла «Знаете ли вы…» об интересных фактах из разных отраслей знаний. Выставки этого цикла раскрывают часть книжного фонда, показывают забытые издания, обращают внимание читателя на малоспрашиваемые разделы фонда. Эти выставки невелики по объему и коротки по продолжительности. Они отражают книги из одного-двух разделов, патенты, а также публикации из журналов.

Молоко – удивительное изобретение природы. С ним связано возникновение и развитие высших форм жизни на нашей планете. Человек уже давно оценил пищевые достоинства и целебные свойства молока и не только научился использовать этот природный патент, но и значительно усовершенствовал его. Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Ценить питательную и целебную силу молока люди научились издавна. Недаром врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, назвали этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.

В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. По сравнению со многими другими продуктами молоко богато солями кальция, магния, фосфора, калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. В молоке содержатся необходимые для организма микроэлементы: соли меди, железа, кобальта, йода и т.д., а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами.

О питательных и лечебных свойствах молока, об истории молочного дела, о выработке из молока сливочного масла, творога, сыра, молочных напитков рассказано в следующих книгах: А. Ивашура «Молоко и жизнь» (М., 1976); А. Зеньков «Тайны молока» (Минск, 1987); «Продукты из молока: домашнее приготовление, кулинарные рецепты» (М., 1992); «Молоко и молочные продукты» (Алма-Ата, 1986).

О далеком прошлом и дне нынешнем молочного дела, от простейших приспособлений для получения и переработки молока до современных автоматизированных линий можно проследить в книге Ю. Ковалева «От амфоры до тетрапака» (М., 1989).

Для технологов молочных производств, студентов пищевых специальностей вузов предназначены следующие книги: С. М. Кунижев «Новые технологии в производстве молочных продуктов» (М., 2004); Л. А. Сарафанова «Применение пищевых добавок в молочной промышленности» (СПб., 2010); «Практические рекомендации сыроделам» (СПб., 2010).

Молоко и молочнокислые продукты, отличающиеся большим содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, полезны не только для употребления в пищу, но и для лечения ряда заболеваний. В традиционной и народной медицине существует множество рецептов с использованием этих продуктов, узнать о которых вы можете из книг: И. Медкова, Т. Павлова «Пища, которая лечит» (М., 1995); С. Завистовская «Простое лечение пищей».

Общеизвестный факт, что молоко полезно для здоровья. Но не многие знают об использовании молока в косметике. Желающие получат подробную информацию о различных косметических процедурах на основе молока. Новый метод использования натуральных продуктов для ухода за кожей лица и тела описан в статье О. Вылежниной «Напитки покрепче» (Крестьянка. - 2007. - № 3. - С. 62-63).

Оказывается, молоко можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве чернил для секретных писем. А также есть способы, как отличить натуральные молочные продукты.

Все секреты о молоке вы узнаете, посетив нашу выставку. Надеемся, что молоко и молочные продукты войдут в ваш ежедневный рацион.

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155