22 | 04 | 2024

Состоялся правовой час «Полиция и защита прав человека»

14 ноября в Публичном центре правой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час на тему: «Полиция и защита прав человека».

В ходе правового часа Ильин Андрей Васильевич, майор внутренней службы, старший юрисконсульт Министерства внутренних дел по Чувашской Республике проинформировал граждан о деятельности полиции в области защиты прав человека и гражданина.

Андрей Васильевич в своем выступлении отметил, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

А.В. Ильин проинформировал присутствующих и об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рекламе» в связи с принятием в октябре этого года закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он сообщил, что с 15 ноября 2013 г. за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах будут взиматься штрафы — от 500 до 1,5 тыс. рублей. С 1 июня 2014 года к этим местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и перроны для ожидания электричек. За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Сотрудники Публичного центра правовой информации рассказали об информационных услугах библиотеки, продемонстрировали сайт Министерства внутренних дел по Чувашии.

 

Информацию подготовила:

Марина Добронравова, зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr. ru ,

e-mail: cpi@publib.cbx.ru.