04 | 08 | 2020

Проблемы создания распределенного библиотечно-информационного фонда

23 декабря 2004 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел круглый стол «Проблемы создания распределенного библиотечно-информационного фонда в республике». Круглый стол собрал представителей ведущих информационных центров города: Национальной библиотеки, Государственного архива печати, Чувашского государственного художественного музея, ЦГБ им. Маяковского и ЦГДБ им. Чуковского, республиканской детско-юношеской и специализированной библиотеки для слепых и вузовских библиотек.
Идея объединения библиотек республики для совместного создания электронных каталогов, предоставление доступа пользователям к полному репертуару изданий, поступающих в фонды библиотек не нова. Национальная библиотека еще в 2002 г. организовала работу по аналитической росписи статей в корпоративной сети библиотек города Чебоксары.

Выступает Галина Александровна Быкова - зам.директора НБ ЧР

Поэтому целью круглого стола было активизирование работы корпоративной сети библиотек города, совершенствование организации совместной деятельности, обсуждение и рассмотрение спорных вопросов и создание общими усилиями сводного электронного каталога изданий, поступающих в фонды библиотек-участниц.

Были рассмотрены вопросы организационной структуры сводного каталога (централизованное или распределенное хранение), лингвистического обеспечения, вопросы совместимости форматов, конвертирования и обмена данных из разных автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС).

Итогом круглого стола стало создание методического совета, состоящего из трех рабочих групп: организационной, по каталогизации и лингвистическому обеспечению, программно-техническому обеспечению. Было продемонстрировано, что все информационные учреждения для совместной деятельности смогут использовать свою АБИС. Единственное ограничение, накладываемое на АБИС – обеспечение возможности импортировать и экспортировать библиографические записи в MARC-формате. Работа корпоративной сети также ускорит электронную доставку документов и обмен полнотекстовыми изданиями.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что обеспечение широкого и свободного доступа читателей к библиотечно-информационным ресурсам региона как к единому информационному ресурсу позволит значительно повысить качество обслуживания пользователей и сократить трудозатраты.

Участники круглого стола