04 | 12 | 2021

Книжная выставка - Символика воинской чести

С 10 по 28 февраля читальный зал гуманитарной литературы НБ ЧР предлагает вниманию читателей выставку «Символика воинской чести». Она посвящена Дню Защитника Отечества.
Народное предание гласит, что земля может накормить человека хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить себя она не может. Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу за свое национальное существование.

«С чего начинается Родина?»- поется в одной замечательной песне. Наверное, существует множество ответов на этот вопрос. Символ родины зависит от того, где родился человек и вырос, чем ему приходилось заниматься, от того, в какое время живет. Но все же есть те образы Родины, которые символизируют ее в глазах всех жителей страны. В первую очередь к ним относятся герб и флаг государства, которые имеют богатую историю. Чувство уважения к гербу и флагу – часть сознания настоящего патриота своей Родины. Именно поэтому один из разделов выставки– «Тайны геральдики», где прослеживается родословная российского герба, его видоизменения на протяжении нескольких столетий. В другом разделе, «Судьба российского флага», предлагается вниманию читателей большое разнообразие образцов знамен и флагов: знамена воинских частей, флаги государственные, национальные, морские и др.

Символы государства тесно связаны со знаками воинской доблести, чести, с героическими подвигами наших предков. Воинская честь – это самая главная добродетель солдата, она заставляет его быть бескомпромиссным к самому себе. Недаром полковые трубачи каждое утро сзывали русские войска на ученья звуками кавалерийского сбора:

Да посрамлен будет тот малодушный, Кто без приказа отступит на шаг! Долгу, чести, клятве преступник – На Руси будет принят как злейший враг.

Особо чтимые реликвии истории нашего Отечества, являющиеся символами воинской чести, - это наградные медали, ордена. История российских наградных медалей представлена в разделе «Неофициальные символы. Государственные награды». В ряд неофициальных символов включено также обмундирование воинов. «Солдат должен быть… украшен», - называется раздел выставки. Какова же символика военного мундира? «Мундир выделяет нас изо всего множества русского народа, служит видным для нас всех знаком того, что мы призваны на святое дело защиты Родины…», - ответил один из военных авторов.

«Знаки и символы управляют миром»,- говорил много лет назад великий мыслитель Конфуций. «Знание истории своей страны, понимание его символов – неотъемлемая черта культурного гражданина России»,- утверждаем мы сегодня. Приглашаем посетить нашу выставку!