05 | 12 | 2021

Памяти Алексея Константиновича Макарова

4 февраля 2005 г. в 16.00 ч. в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится открытие выставки «Русская охота», посвященной памяти художника и главного редактора газеты «Охотник и рыболов Поволжья» Алексея Константиновича Макарова. За свою яркую, короткую жизнь он создал работы, которые не могут оставить равнодушными, они тревожат души людей, напоминая им о красоте природы.
Алексей Макаров видел мир в другом измерении – красивым и привлекательным, в красках и музыке. Он был интересным, обаятельным, эрудированным собеседником, прекрасно знал современную и историческую литературу, особенно любил творчество И. Бунина. Его душа пела, когда он рассказывал о музыке Рахманинова.

Выставка картин Алексея Константиновича Макарова

А каким он был художником! Обладая феноменальной памятью, он, вернувшись с охоты, с точностью до мельчайших деталей рисовал картины. Он любил рисовать природу, когда она просыпается: в летную пору все покрыто туманом, а в зимнее время – подернуто легким инеем.

С лета 1999 года Алексей Макаров работал в газете «Охотник и рыболов Поволжья». Свою работу начал с художника-дизайнера, а вскоре стал главным редактором газеты. Частенько он выпускал газету один, работая и редактором, и художником, и журналистом в одном лице.

Друзья не раз уговаривали его организовать выставку своих работ. Незадолго до смерти он начал-таки работу по организации выставки, но не успел.

4 февраля в галерее «Серебряный век» коллеги, друзья и близкие А.К. Макарова соберутся, чтобы вновь окунуться в поэзию лесов, полей, рек, застывшую в красках его картин. На выставке будут представлены работы, собранные коллегами и друзьями.

Коллеги, друзья и близкие А.К. Макарова