24 | 04 | 2024

2014 год – год синей деревянной лошади

С 22 декабря в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «2014 год – год синей деревянной лошади». Добро и коммуникабельность, умение дипломатично и прозорливо действовать – вот качества, которые больше всего будут цениться в 2014 году. Год синей лошади хорош для осуществления творческих идей и благоволит романтикам, фантазерам. Тем, кто умеет трудиться и имеет собственное мнение, непременно повезет.

 О лошади много написано и сказано. Животное - герой мифов и сказок, прозы и стихов, песен и легенд. Для человека лошадь была не просто средством передвижения или тягловой силой, а и верным другом. Общение с животным дарит людям Красоту и Радость. Уильям Фолкнер, замечательный американский писатель и большой любитель лошадей сказал: «Все равно лошадь выдержит, она не исчезнет до тех пор, пока существует сам человек».

Книги, представленные на выставке, расскажут об истории отношений человека и лошади, начиная с доисторических времен и до наших дней; об истории зарождения и развития коневодства, о замечательных отечественных породах лошадей, которыми восхищались и восхищаются до сих пор во всем мире. Рекомендуем обратить внимание на следующие издания: Н. Моисеенко «Служит людям добрый конь» (М., 1988); Т. Ливанова «Всё о лошади» (М., 2007); Ю. Дмитриев «Домашние животные: собаки, кошки, лошади, коровы» (М., 1997).

Анималотерапия - наука о лечебном воздействии животных на человека. Лошадь – уникальный живой тренажер и психотерапевт, катание на ней помогает людям с нарушениями психики. Это называется иппотерапией. Во время верховой езды человек раскачивается в трех направлениях, что развивает подвижность, чувство равновесия, улучшает координацию движений. О роли и медицинских возможностях зоотерапии в лечении самых разных заболеваний и реабилитации детей с отклонениями в развитии и инвалидов написано в статьях: И. Анцупова «Назначение: лошадь, кошка или собака?» (Вокруг света. - 2006. - № 12); И. Куминова «Пропишите мне лошадь» (Здоровье. - 2012. - № 7).

Материалы выставки помогут посетителю вспомнить произведения художественной литературы, основные герои которых – лошади, создания прекрасные и удивительные. Среди них: Л. Толстой «Холстомер. История одной лошади»; А. Куприн «Рыжие, гнедые, серые, вороные…», «Изумруд»; И. Акимушкин «На коне – через века»; С. Алексеев «Рыжик»; Ф. Абрамов «О чем плачут лошади»; В. Астафьев «Конь с розовой гривой»; П. Ершов «Конек-горбунок»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; К. Ушинский «Слепая лошадь»; И. Соколов-Микитов «Фурсик»; М. Салтыков-Щедрин «Коняга». И. Тургенев в одном из рассказов «Записок охотника» четко, живописно и точно дал описание идеальной верховой лошади, которое стало шедевром литературной характеристики лошади. Вспомним стихотворения Б. Слуцкого «Лошади в океане», В. Маяковского «Конь-огонь», песню В. Высоцкого о конях привередливых.

В русском народном творчестве лошадям посвящено много пословиц и поговорок. Выражения становятся крылатыми, их цитируют, они прочно входят в разговорную речь: «Дареному коню в зубы не смотрят»; «Конь о четырех ногах, да спотыкается»; «Не в коня корм»; «Старый конь борозды не испортит»; «Въехать на белом коне»; «Еще и конь не валялся»; «Была бы лошадь, а хомут найдется».

Всем известна цитата из поэмы А. Пушкина «Полтава» - «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань». «Коня! Коня! Полцарства за коня!», - это цитата из трагедии В. Шекспира «Король Ричард III».

Задумаемся… почему именно "лошадиную силу" стали использовать в качестве единицы измерения мощности, что имеют в виду, когда говорят «темная лошадка», что можно ожидать от «троянского коня»; что означает выражение «ход конем»?

Приглашаем на выставку, посвященную этому прекрасному животному – символу 2014 года, и желаем всем всегда «быть на коне»!

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155