25 | 09 | 2022

Сольные альбомы от народного артиста России Петра Заломнова


 
Народный артист России и Чувашии Петр Дмитриевич Заломнов в рамках благотворительной акции «Музыкальные мультимедиа - библиотеке» преподнес в дар библиотеке музыкальные компакт-диски.

Это:

- Заломнов П.Д. Гори, гои, моя звезда: народные песни и старинные романсы

- Заломнов П.Д. Ой, снова я сердцем широким бедую: романсы

- Заломнов П.Д. Гори, гои, моя звезда - комплект из 4-х дисков

- Заломнов П.Д. Романсы и арии

- Песни Филиппа Лукина поет Петр Заломнов

 
 
 Широта творческого диапазона, отличающая исполнительскую деятельность Петра Заломнова, подтверждаются обилием и разнообразием его концертных программ. В концертном репертуаре Петра Заломнова – вокальные циклы, романсы и песни отечественных и западноевропейских композиторов 19-20 столетий.

Достойное место в творчестве Петра Заломнова занимает работа в студиях звукозаписи. Он создал более 100 фондовых записей на Всесоюзном и Чувашском радио. На Чувашской студии телевидения сняты три фильма о Петре Заломнове. Фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила пластинку с записями произведений чувашских авторов в исполнении Петра Заломнова.


 

Музыкальный альбом «Гори, гори, моя звезда» состоит из четырех дисков:

  1. Петр Заломнов. Арии из опер. Песни Ф. Лукина
  2. Петр Заломнов. Любимые песни
  3. Петр Заломнов. Гори, гори, моя звезда
  4. «Ой, снова я сердцем широким бедую: романсы»
 

 



 

Огромное место в творчестве Петра Заломнова занимает исполнение романсов. С замечательной пианисткой Валентиной Стржижевской им записаны в фонд Всесоюзного радио десятки романсов русских и западных композиторов, половина из них вошли в диск «Ой, снова я сердцем широким бедую: романсы».

Диск состоит из 4 разделов:

  1. Произведения русских и зарубежных композиторов
  2. Н. Римский-Корсаков. На стихи А. Пушкина
  3. В. Флярковский. Вокальный цикл на стихи С. Щипачева
  4. Д. Шостакович. Вокальный цикл на стихи Е. Долматовского
 
   

 Более тридцати лет связывала творческая и личная дружба Петра Золомнова и известного чувашского композитора, народного артиста России Филиппа Мироновича Лукина. Многие песни, которые композитор Ф. Лукин писал в 70-90 годы ХХ века, сочинялись в расчете на певца, а за исполнение песни «Край родной» артист удостоился специального приза «За лучшее исполнение песни о родном крае» на Всесоюзном конкурсе песни в городе Минск в 1973 году. Песни Филиппа Лукина в исполнении Петра Заломнова звучали для самой широкой аудитории по всей России. 

Национальная библиотека Чувашии выражает благодарность Петру Дмитриевичу Заломнову и приглашает пользователей познакомиться с его новыми сольными музыкальными альбомами.

 

Информацию подготовила

зав. музыкально-нотным сектором

Вера Архипова.

Тел.: 23-02-17, доб. 140.

 

Справка

Заломнов Пётр Дмитриевич - певец, педагог, музыкальный и общественный деятель. Окончил вокального отделение Пензенского музыкального училища (1965, класс Ф.П. Вазерского), Горьковскую государственную консерваторию (1970, класс Е.К. Иофель), ассистентуру-стажировку Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1985, класс проф. П.М. Норцова). С 1970 солист Чувашского государственного театра оперы и балета. На сцене оперного театра Петр Дмитриевич исполнил свыше 70 партий и ролей в операх, опереттах и детских спектаклях, пел с ведущими солистами оперы не только России, но и зарубежных стран. В его репертуаре Онегин («Евгений Онегин»), Игорь («Князь Игорь»), Грязной («Царская невеста»), Граф ди Луна («Трубадур»), Риголетто («Риголетто»), Эскамильо, Моралес («Кармен»), Жермон («Травиата»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Роберт («Иоланта»), Томский («Пиковая дама»), Скарпиа («Тоска»), Ренато («Бал-маскарад»), Граф Данило («Веселая вдова»), Генрих Айзенштайн, Фальк, Князь Орловский («Летучая мышь»), Ферри («Сильва»). За заслуги в развитии музыкального и театрального искусства певцу присвоено звание заслуженного артиста Чувашии, народного артиста Чувашии, заслуженного артиста России и народного артиста России.