25 | 11 | 2020

Рождество в Национальной библиотеке!

Национальная библиотека Чувашской Республики в новом 2014 году приглашает читателей и друзей на Рождественские мероприятия.
Программа
16 января в 13.00 ждем в гости мальчишек и девчонок на детскую программу «Колядки матушки-зимы». В Зале новых поступлений на фоне выставки «Новый год-2014: новогоднее ассорти» пройдет Час православия «Рождество и Святки на Руси». Организаторы познакомят участников часа с историей святок, расскажут о колядках и традициях оформления праздничного стола. Тему продолжит Зоя Зорина с мастер-классом «Заходила коляда». Ну и какой же праздник без угощения! Самых смелых чтецов новогодних и рождественских стихов одарят сладостями.

Праздник в библиотеке продолжится 17 января. В Электронном читальном зале откроется площадка альтернативной поэзии «33 Пегаса». Гостям продемонстрируют специальные программы, помогающие в написании стихотворений, предложат интересные поэтические игры.

Литературно-музыкальный вечер «Рождество в кругу друзей» соберет всех желающих в уютном актовом зале библиотеки в 14 часов. Трогательный концерт детских творческих коллективов г. Чебоксары окутает волшебством праздника, позволит почувствовать его непередаваемую особенность. В мероприятии также примет участие актриса Чувашского государственного экспериментального театра драмы Елена Светлая.

Кинозал библиотеки приглашает киноманов. Ровно в 15.00 начнется киносеанс в стиле ретро – демонстрация фильма режиссера Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 г.).

В 17 часов в конференц-зале состоятся ставшие уже традиционными Рождественские поэтические состязания. В этом году организаторы творческого конкурса решили дать возможность посоревноваться и детям, и взрослым. Соответственно конкурс пройдет в 2 этапа.

В первой части состязаний примут участие воспитанники литературной студии "Говорящее перо" МОУ "СОШ № 59" г. Чебоксары. Бессменный руководитель студии - учитель русского языка и литературы Семенова Ирина Геннадьевна.

Студия была участником многих городских, республиканских и российских семинаров. С 2013 года литературная студия «Говорящее перо» получила статус республиканской экспериментальной площадки. Надеемся, что поэтический конкурс в Национальной библиотеке станет для воспитанников студии еще одной ступенькой на пути покорения вершин поэтического мастерства. Учитывая уровень подготовки конкурсантов, не возникает сомнений, что состязания будут интересными.

Во второй части конкурса под музыкальное оформление вокальной студии Антона Бельского пройдут поэтические чтения в формате «открытого микрофона».

Праздничный вечер продолжит концерт группы «Ветроград» (г. Чебоксары). Группа была создана из участников двух некогда популярных в Чебоксарах рок-групп: «Форрест Гамп» и «Если» (экс «Второй фронт») в феврале 2009 г. и практически сразу начала активную концертную деятельность в качестве аккомпанирующей группы с различными исполнителями, но, не забывая при этом, создавать свой авторский материал. Результатом этой работы стал вышедший в августе 2010 года сольный альбом. Дебютный диск группы получил название «Две строки», и вобрал в себя одиннадцать композиций. Творчество музыкантов характеризует внутренняя глубина, содержание и смысл. Музыка группы предназначена для людей, способных оценить красоту мелодии, простого русского слова, проникающего в самую суть человеческой души.

В продолжение вечера все желающие смогут посетить выставку «Новогоднее ассорти» в Зале новых поступлений, выставку-продажу новогодних сувениров «Ярмарка мастеров» в фойе библиотеки, а также стать участниками самых достоверных и занимательных святочных гаданий в отделе редких и ценных изданий.

«Тайны книжной пыли» в завершении праздника раскроют организаторы мероприятия только смелым и любознательным его участникам в ходе экскурсии в самый закрытый отдел библиотеки - книгохранение.

Не пропустите незабываемый праздник музыки и поэзии, встречи с интересными людьми и, может быть, с новыми друзьями!

Ждем вас на Рождественских мероприятиях в Национальной библиотеке Чувашской Республики!

 

Информацию подготовили

Наталия Младшина, Лариса Никитина, т. 23-02-17, доб. 120, 132