25 | 11 | 2020

«Блокадной памяти страницы»

C 10 января в отделе гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает книжно-иллюстративная выставка «Блокадной памяти страницы». Она приурочена к 70-летию Дня полного освобождения советскими войсками г. Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году.

В течение 900 дней город жил и боролся в немыслимо тяжелых условиях. Его жители отдавали последние силы во имя победы, во имя сохранения города, и 27 января 1944 г. в результате наступательных операций Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Волховского фронтов, при поддержке Балтийского флота были разгромлены основные силы вражеской группы войск "Север" и полностью снята блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Второй мировой войны. Героическая защита Ленинграда вошла в историю нашей Родины как пример величайшей стойкости, мужества и патриотизма. Книги А. В. Бурова «Блокада: день за днем» (С.-Пб., 2011), И. Б. Мощанского «У стен Ленинграда» (М., 2010 г.), Ланнуа Ф. «Битва за Ленинград, 1941, 22 июня – 31 декабря» (М., 2009) и многие другие, представленные на выставке, подробно описывают эти суровые дни.

Здесь же представлены произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о героической обороне Ленинграда и разгроме фашистских войск на Неве. Это книги Ольги Берггольц, созданные ею в блокадном Ленинграде. Имя этой поэтессы неразрывно связано со словами "Ленинград", "блокада". Это её проникновенный голос врывался в заледенелые квартиры ленинградцев из радиорепродукторов. Это её строки, ставшие крылатыми "Никто не забыт и ничто не забыто", высечены на граните Пискарёвского мемориального кладбища. Гордый путь, пройденный ею вместе с ленинградцами и ради ленинградцев, по праву можно считать подвигом.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни в блокадном Ленинграде, художественная жизнь не угасала в нем на протяжении всей героической обороны города. Мастера живописи, скульптуры, графики создали произведения, которые ныне стали документами времени, несущими правду о жизни и борьбе ленинградцев. Произведения этих мастеров поднимали дух города и его защитников, формировали активное противодействие силам фашизма и тем лишениям, которые выпали на долю ленинградцев и армии. Приглашаем читателей познакомиться с иллюстрированными альбомами известных художников: А. Ф. Пахомова, В. В. Серова, Б. С. Угарова и многих других.

Всех желающих приглашаем в отдел гуманитарной литературы посетить выставку, которая продлится до 31 января.

 

Информацию подготовила: Надежда Краснова

Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158