25 | 11 | 2020

Автомобиль - величайшее изобретение

С 15 по 31 января в отделе отраслевой литературы (каб. № 312) Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка книг «Автомобиль - величайшее изобретение».

На заре третьего тысячелетия, когда все человечество стремительно несется в будущее, невозможно представить себе, как наши предки умудрялись обходиться без автомобилей. Каких-нибудь сто с лишним лет назад, люди вынуждены были трястись в каретах чтобы преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Теперь все изменилось. Человечество добилось небывалых вершин в своем развитии. Мы запускаем ракеты и спутники, огромные атомные субмарины прорезают океанские глубины, самолеты взлетают и приземляются в аэропортах всего мира. Однако самым популярным и распространенным транспортным средством почти на протяжении целого столетия остается автомобиль.

Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом) принадлежат Леонардо да Винчи, но ни действующего экземпляра, ни сведений о его существовании до наших дней не дошло. Книга Рымаренко О. «Леонардо да Винчи. Великие изобретения и открытия» (М., 2012), представленная на выставке, посвящена исследованиям и изобретениям Леонардо да Винчи. В 1791 русский изобретатель Иван Кулибин построил повозку-самокатку, приводимую в движение предварительно раскрученным маховым колесом. О жизни и творчестве Кулибина вы прочтете в книге Кочина Н. «Кулибин» (М., 1972). Всего известно более четырёхсот конструкций, претендующих на звание первого автомобиля. Первым официально признанным изобретателем автомобиля является Карл Бенц. 29 января 1896 года для своей трехколесной моторной коляски он получает патент DRP №37435 и налаживает её производство.

Посетив выставку, вы узнаете о знаменитых людях автомобильного мира, появлении первых автомобилей. Книга «Энциклопедия автознаменитостей» (М., 2000) познакомит вас с создателями первых паромобилей и звездами мирового автомобильного дизайна нашего времени. О путях развития мирового автомобилизма, истории открытий в этой области рассказывают авторы книги «От повозки до автомобиля» (Алма-Ата, 1990). Книга «Автомобиль в России» (М., 1993) рассказывает о первом, наименее известном этапе автомобилизации. Написана она в основном на архивных источниках с привлечением материалов периодической печати начала века, отражающей ход автомобилизации страны. Это одна из первых книг, рассказывающих не только об автомобилях, но и о людях и событиях, связанных с ними. О талантливом предпринимателе, пионере отечественного автомобилестроения Иване Петровиче Пузыреве вы узнаете из статьи Константинова С. «Автомобильное дело Ивана Пузырева». Познакомиться с историей создания самодвижущихся экипажей, узнать об устройстве машин, от самых первых, примитивных, моделей до последних новейших разработок, обо всех наиболее известных и популярных моделях вы можете, прочитав книгу «Автомобили мира (М., 2001). В хорошо иллюстрированной, написанной живым языком книге «Баловень века» Р. Гасанова (М., 1990) находят отражение различные аспекты истории и современного состояния автобизнеса на Западе, предстают портреты творцов автомашин.

Приглашаем посетить нашу выставку.

 

 

Информацию подготовила:

Толстова Л. М.

Тел.: 23 02 17, доб. 155.