25 | 11 | 2020

Выставочная экспозиция библиотеки к открытию Года культуры

 7
17 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия Года культуры в Чувашии. В фойе театра были развернуты выставочные экспозиции и презентации, подготовленные государственными учреждениями культуры и искусства, учреждениями образования в сфере культуры и искусства, архивными учреждениями. Национальная библиотека Чувашской Республики представила на выставке одно из основных направлений своей деятельности: сохранение письменного (документного) культурного наследия.
 

Часть экспозиции составили переплетенные руками сотрудников библиотеки книги, микроклиматические контейнеры из бескислотного картона, образцы книжных листов после промывки, дезинфекции биоцидом Rocima GT и восстановления утраченных частей. Посетители выставки также имели возможность увидеть некоторые этапы реставрации поврежденных книг: промывку листов, шитье книжного блока.

 5

Большой интерес вызвали рукописная книга, экземпляры ценных изданий XVIII века из фондов библиотеки в кожаных переплетах, серебряном и медном окладах, напечатанные на тряпичной бумаге. Их можно было не только увидеть, но и потрогать своими руками, полистать, надев белые перчатки.

 

 2

 

 

Обыкновенная газета и ее текст на экране ноутбука, бабина с пленкой, содержащая информацию – эти экспонаты демонстрировали посетителям современные методы сохранения и обеспечения доступности ценных документов - оцифровку и микрофильмирование. Доказано, что микрофильмы хранятся более 500 лет. Информацию с микрофильма для работы можно сохранить на планшет или ноутбук. Цифровые копии пока не могут соревноваться с микрофильмами в долговечности, но именно они позволяют обеспечить широкую доступность информации. Степень доступности документа во многом определяется степенью его сохранности. Основная задача библиотеки – предоставление накопленных ресурсов в пользование обществу – как настоящему, так и будущему поколениям.

 

Информацию подготовила Земфира Белова, т. 23-02-17, доб. 178.