29 | 11 | 2021

Новые краеведческие издания - 6/2010

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию книжные новинки центра «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики. В обзоре представлена чувашская энциклопедия, книга памяти жертв политических репрессий, научно-педагогическая литература и литература по лесничеству.

Чувашская энциклопедия : [в 4 т.]

Чувашская энциклопедия : [в 4 т.] / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук ; [редкол.: В. С. Григорьев (гл. ред.) и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2006 – Т. 3 : М-Се. – 2009. – 683 с. : ил., портр.

Вышел в свет третий том четырехтомника "Чувашской энциклопедии". Издание подготовлено в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики в Чувашском государственном институте гуманитарных наук и Чувашском книжном издательстве.

Значительное место в энциклопедии занимают биографические статьи, представляющие персонифицированную историю народа и республики. С максимальной полнотой показаны исторические личности и современники, уроженцы Чувашии и представители чувашской диаспоры, жившие и живущие за пределами республики, если их деятельность имеет большое значение для развития экономики и культуры России, Чувашии и чувашского народа. Создатели энциклопедии большое внимание уделяют также деятелям российской и зарубежной науки, образования, искусства, организаторам производства, которые изучали историю, язык, музыкальное творчество, культуру и быт чувашского народа, вели большую работу по подготовке национальных кадров и развитию экономики республики.

Книга даст возможность жителям других регионов многонациональной России больше узнать о Чувашской Республике, чувашском нарде. "Чувашская энциклопедия" предназначена как для специалистов, так и для массового читателя.

   
Книга памяти жертв политических репрессий: Чувашская Республика : [в 2 т.]

Книга памяти жертв политических репрессий: Чувашская Республика : [в 2 т.] / [редкол. Р. М. Лизакова (пред.) и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2009.

Т. 1. – 493 с. , [8] л. ил.
Т. 2. – 477 с. , [8] л. ил.

Политические репрессии XX века были и остаются одной из трагических страниц новейшей истории России. Не обошла стороной репрессивная машина и Чувашию. Источниковой базой по проблемам политических репрессий здесь служат как опубликованные, так и неопубликованные документы и материалы.

В двухтомное издание вошли имена тех, кто подвергся политическим репрессиям на территории Чувашии в 20-50-х гг. XX в., реабилитированных согласно законам в 1950-2000-е гг. Все данные приведены по материалам архивных уголовных дел.

Репрессиям в Чувашии подвергались практически все социальные слои населения: работники госаппарата, обкома партии, председатели колхозов, директора промышленных и других предприятий, деятели литературы, искусства, культуры, науки и образования, простые рабочие и крестьяне, священнослужители и т. д. В списки репрессированных попадали за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Тысячи и тысячи жертв террора из Чувашии были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий. Репрессии нанесли невосполнимый урон: посредством государственного террора из общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни республики была устранена лучшая часть чувашской нации.

За последние годы около 2 млн. граждан страны, необоснованно осужденных и репрессированных, реабилитированы. Этот процесс продолжается сегодня и в Чувашии. Книга памяти жертв политических репрессий Чувашии должна напоминать будущим поколениям трагедию народа, которая уничтожила весь цвет, богатство и достояние чувашской нации.

   
Иванов, М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы

Иванов, М. И. Даниил Эльмень: острые грани судьбы / М. И. Иванов ; [редкол. С. А. Гапликов и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2009. – 253, [2] с. : ил., портр.

Настоящее издание – документальное повествование об "острых гранях" судьбы одного из главных вдохновителей и основателей Чувашской автономии и в течение ряда лет ее руководителей Даниила Эльменя. Автор рассказывает о его детстве и юности, формировании незаурядной личности, о том, в каких условиях проходило его становление как видного государственного деятеля, известного журналиста-публициста и литератора. Будучи истинным патриотом, он отдал всего себя борьбе за счастье и процветание родного народа.

Книга написана на основе архивных документов, газетных материалов первой трети прошлого века, журналистских публикаций самого Д. С. Эльменя, воспоминаний современников и близких родственников.

Материалы из газеты "Канаш", которую Д. С. Эльмень редактировал более двух лет, его очерки и публицистические статьи, а также приведенные в книге документы, опубликованные на чувашском языке, печатаются в переводе М. И. Иванова.

   
Сергеев, Т. С. Научно-педагогическое наследие И. Н. Ульянова и современность : монография

Сергеев, Т. С. Научно-педагогическое наследие И. Н. Ульянова и современность : монография / Т. С. Сергеев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Моск. гос. гуманит. ун-т им. М. А. Шолохова. – Москва : МГГУ им. М. А. Шолохова, 2009. – 388 с.

Книга прослеживает основные вехи и деятельности педагога-демократа второй половины XIX в., инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянова, его педагогические взгляды и практическую учительскую и административно-инспекторскую работу, раскрывает его роль в просвещении народов Поволжья, поднимает проблемы творческого использования его научно-педагогического наследия в условиях нынешней рыночной экономики.

Научная новизна и теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней впервые дан подробный историографический анализ изданной по данной теме литературы и проанализированы источники с позиций современной исторической и педагогической наук, проанализирована система воспитания детей в семье Ульяновых, прослежена история учебных заведений, открытых И. Н. Ульяновым, особенно тех, которые носят его имя и мн. др.

   
Кирпичников, И. М. Мы здесь учились : [из истории Нижнетимерсянской школы Ульяновской области]

Кирпичников, И. М. Мы здесь учились : [из истории Нижнетимерсянской школы Ульяновской области] / И. М. Кирпичников. – Ульяновск : [б. и.], 2009 (ООО "Вектор-С"). – 81 с. : ил., портр.

В данной книге описывается история школы села Нижние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Автор этой книги после выхода на заслуженный отдых начал изучать историю села. По документам местного музея, отдела краеведения Дворца книги им. Ленина, Ульяновского государственного архива, партийного архива Ульяновской области он собрал немало материала по истории села.

Подробно описано о первом чувашском букваре, первых учителях, учителях-фронтовиках, учителях, которые работали и работают по сегодняшний день. Также дана информация о выпускниках нижнетимерсянской школы и автобиография. Издание богато представлено фотографиями.

   
Ермакова, Г. А. Айги и Бодлер : [монография]

Ермакова, Г. А. Айги и Бодлер : [монография] / Г. А. Ермакова. – Чебоксары : Новое Время, 2009. – 167 с. : табл.

Книга посвящена сопоставительному анализу художественных миров чувашского поэта Айги и французского поэта Бодлера. Она состоит из пяти глав. В первой представлены эстетические концепции поэтов, во второй – взаимоотношения произведений художников слова с живописью, в третьей – созвучие мотивов, отдельных образов, идей; в четвертой – размышления о стиле, в пятой – мотивы философии экзистенциализма в творчестве художников слова.

"Айги и Бодлер, – пишет автор монографии, – видя трагическую суть бытия, все же извлекают "таящуюся" в мире красоту, остаются на позиции "гражданина мира". Живой интерес к бытию, внутреннему миру человека, природе, явлению творчества, к месту художника в этом мире обусловили ведущие мотивы их произведений. Это и объединяет двух художников, дает ключ к постижению их творчества".

   
Тихонов, П. Т. Баскакское лесничество национального парка "Чăваш вăрманĕ". Чувашская Республика

Тихонов, П. Т. Баскакское лесничество национального парка "Чăваш вăрманĕ". Чувашская Республика / П. Т. Тихонов, Ю. С. Татарских. – Чебоксары : Новое Время, 2007. – 54 с. : ил., портр., табл.

В книге освещены становление и развитие Баскакского лесничества национального парка "Чăваш вăрманĕ", количественные и качественные показатели лесного фонда и приведены краткие сведения о тружениках леса.

Баскакское лесничество национального парка "Чăваш вăрманĕ" сравнительно молодое. Свой полувековой юбилей он отметил в 2009 году. Территориально Баскакское лесничество находится в границах Шемуршинского района в южной части Чувашской Республики, на стыке двух лесорастительных зон.

В работе использованы как опубликованные источники, так и материалы из фондов республиканских архивов, текущих архивов Шемуршинского лесхоза, национального парка "Чăваш вăрманĕ" и Баскакского лесничества.

   
Коротков, Ю. Т. Вăрманкасси – Атыково – Большое Маклашкино при корабельной роще : исторический очерк [о деревнях Сутчевского сельского поселения]

Коротков, Ю. Т. Вăрманкасси – Атыково – Большое Маклашкино при корабельной роще : исторический очерк [о деревнях Сутчевского сельского поселения] / Юрий Коротков ; [под ред. Р. В. Петровой (Захрай)]. – Чебоксары : Новое Время, 2010. – 115 с. : ил., портр.

Новая книга краеведа Ю. Т. Короткова продолжает знакомить молодых читателей с историей деревень Большое и Малое Маклашкино Сутчевскго сельского поселения Мариинско-Посадского района Чувашской Республики за прошлые века. Она является продолжением книги "Кукашни-Сутчево при корабельной роще".

В книге использованы устные рассказы маклашкинцев. В частности, Мурашкина Мария Семеновна приводила немало фактов из истории деревни.

При написании очерка по истории деревни Большое Маклашкино были использованы воспоминания сестер Железковых, фотографии из домашнего архива Розы Георгиевны Гурьевой и достоверные факты из жизни ее предков и родственников. Топонимику деревни помогла создавать Фенина Матвеевна Никанорова.

   
Тихонов, П. Т. Комсомольский лесхоз Чувашской Республики : история и современное состояние

Тихонов, П. Т. Комсомольский лесхоз Чувашской Республики : история и современное состояние / П. Т. Тихонов, Л. Р. Романов. – Чебоксары : Новое Время, 2007. – 101 с. : ил., портр., табл.

Комсомольский лесхоз образован в 1992 году. Он расположен в юго-восточной части Чувашской Республики на территории Комсомольского и Яльчикского административных районов.

В книге рассмотрена история развития лесного хозяйства Комсомольского района Чувашской Республики с начала пореформенного периода по настоящее время. Приведены краткие сведения о тружениках леса, внесших значительный вклад в развитие лесничеств и лесхоза. Источниковой базой исследования послужили комплекс опубликованных и неопубликованных материалов. Первую группу составляют нормативные документы, литература и статьи периодической печати, вторую группу – архивные документы разных госархивов, Министерств и лесхозов. Книга очень богата фотографиями.

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!