29 | 11 | 2021

Новые краеведческие издания - 2/2007

Представляем Вашему вниманию следующие книги:

Хураськин, М. А. Атнарская средняя школа Красночетайского района Хураськин, М. А. Атнарская средняя школа Красночетайского района / М. А. Хураськин. 1896-2006. - Чебоксары, 2006. - 142 с.

У каждой школы свое неповторимое лицо: свои обычаи, традиции, праздники, своя история. Атнарской средней школе Красночетайского района Чувашской Республики исполнилось 110 лет. Как церковноприходская школа она была открыта в 1896 году. В летописи Красночетайской церкви под датой «1897 год» записано: «К началу учебных занятий в школах д. Баймушкино и Атнарах, в которых предложена постройка церковной школы, открыты временные помещения под школы, имеющие быть в последствии квартирами для учителей, и открыты в них церковноприходские школы». Факт существования церковноприходской школы подтверждает хранящийся в школьном музее отчет этой школы за 1915 год, где сказано, что церковноприходская школа открыта в 1896 г.

Открытие школы сильно повлияло на духовный и культурный рост населения. Проводились уроки чтения, письма, арифметики, пения, чистописания, рисования и «закон божий». Школа сыграла немаловажную роль в деле воспитания и обучения детей.

В настоящее время Атнарская школа, как профессионально-образовательный центр, занимает особое место в районе. Ее посещают дети из 10 деревень Атнарской сельской администрации. Школа расположена в селе Атнары и находится в пяти километрах от районного центра с. Красные Четаи. Здесь открыт (в 1999 г.) Центр довузовской подготовки Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

В книге «Атнарская средняя школа Красночетайского района» прослеживается развитие школы, представлены сведения об учителях и руководителях школы, медалистах, выпускниках школы, наградах, об участии школы в районных предметных олимпиадах и мониторинг развития педагогического коллектива.

 

Золотов, В. Т. ОАО «Завод «Чувашкабель». Люди. Дела. СобытияЗолотов, В. Т. ОАО «Завод «Чувашкабель». Люди. Дела. События / Т. В. Золотов. - Чебоксары, 2006. - 288 с. : ил.

Одним из ведущих промышленных предприятий республики является ОАО «Чувашкабель», имеющее устойчивое экономическое положение, отвечающее запросам рынка и квалифицированный персонал. В 2003 г. завод был удостоен Диплома первой степени конкурса «Сто лучших товаров России».

В 1961 г. завод выпустил первую продукцию - катушки обмоточного провода с эмалевой изоляцией. За прошедшие годы многое изменилось на заводе, сменилось не одно поколение работающих кабельщиков, завод развивается и занимает устойчивые позиции на российском рынке. Это является результатом напряженной работы всего коллектива и в первую очередь тех работников, которые всю трудовую жизнь посвятили процветанию предприятия, сохранили любовь к труду. По мере становления предприятия осваивались новые виды продукции, завод специализировался на производстве миниатюрных и субминиатюрных кабельных изделий и стал единственным в стране производителем теплостойких радиочастотных кабелей со сплошной изоляцией из фторопластов в промышленных масштабах. И сегодня, по динамичности развития и эффективности деятельности, предприятие входит в сотню лучших предприятий России.

Книга «ОАО «Завод «Чувашкабель». Люди. Дела. События» освещает историю завода, жизнь и деятельность людей, построивших его, создающих на нем продукцию, необходимую практически всему миру. Имеется список литературы о заводе в республиканской прессе, хронология развития завода, списки первых работников завода «Чувашкабель» и удостоенных разных наградами заводчан.

Книга богато иллюстрирована.

 

Фольклорное и литературное отражение художественно-эстетической памяти народаФольклорное и литературное отражение художественно-эстетической памяти народа : сб. ст. / сост. и науч. ред. В. П. Станьял. - Чебоксары, 2006. - 242 с.

Издание представляет собой сборник статей, докладов, сообщений, воспоминаний, оглашенных в 2003-2005 годах на нескольких конференциях и расширенных заседаниях отдела литературоведения и фольклористики Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Основная часть статей – это материалы научно-практической конференции «Формы отражения: сущность и характер исторической, художественно-эстетической и мировоззренческой памяти чувашского народа», посвященной 175-летию со дня рождения выдающегося просветителя, исследователя и общественного деятеля Н. И. Золотницкого (14-15 декабря 2004 г.).

В книге выделены два основных раздела, в которых в равной мере предоставлены тексты, касающиеся различных вопросов гуманитарных знаний в области фольклора, литературы, философии, культуры. Читателям интересны статьи : «Духовное наследие Н. И. Золотницкого» Е. Л. Ефимова, «Роль христианской культуры в становлении жанров чувашской литературы» Е. В. Ермиловой, «Влияние художественной литературы на нравственно-эстетическое воспитание личности» М. А. Сорокиной, «Чувашские имена дохристианского периода как память народа» Е. В. Комаровой и Г.Н. Николаевой, воспоминания А. Г. Исаевой о классике чувашской прозы Метрии Исаеве, а также статья чувашского народного академика, писателя П. Н. Чичканова о своем учителе, талантливом поэте и рассказчике Нестере Янгасе и др.

Книга издана Чувашским государственном институтом гуманитарных наук.

 

Тимашев, В. Ф. Наша историяТимашев, В. Ф. Наша история / В. Ф. Тимашев. – Самара : ООО «Офорт», 2005. - 192 с.

В Шенталинском районе Самарской области проживают русские, чуваши, мордва, татары и представители других национальностей. И все они испокон веков жили и живут в дружбе и согласии.

Район был образован в феврале 1935 года район имел 71 населенный пункт. За эти годы Шентала постепенно превращалась в обустроенный, ухоженный центр. В его населенных пунктах имеются все структурные подразделения – школы, медицинские учреждения, сельские Дома культуры, магазины, почтовые отделения.

Эта книга - продолжение исторического очерка «Так это было», выпущенного автором издания в 2001 году. Она издана к 70-летнему юбилею Шенталинского района Самарской области. В основном в этом издании повествуется о событиях в конце ХХ и ХХI века.

Шенталинский район имеет богатые культурные традиции. Они сложились под влиянием мощных культурных течений, которые определяли и всю культуру с древнейших времен и до наших дней. Возрождается церковь, как полноправный участник культуры. Сегодня в районе действуют 28 Домов культуры и клубов и 4 передвижных клубных учреждений, функционируют 26 библиотек. Большим авторитетом пользуется в районе детская школа искусств, в стенах этой школы обучаются 180 человек. В районе восемь народных самодеятельных коллективов.

В книге имеются геральдическое описание и обоснование герба Шенталинского района, гимн Шенталы, фотографии лучших людей района; раскрывается современное состояние района : экономика, здравоохранение, культура, сельское хозяйство, народное образование и т.д., представлена информация о лучших людях района.

Издание подготовлено к 70-летию района.

 

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!