03 | 12 | 2021

Новые краеведческие издания - 3/2007

Представляем Вашему вниманию следующие книги:

Ухтияров, Анатолий Ильич. Конституционный процесс в Чувашии: практика, проблемы, теорияУхтияров, Анатолий Ильич. Конституционный процесс в Чувашии: практика, проблемы, теория / Анатолий Ильич Ухтияров ; ред. Т. Д. Павлова. - Чебоксары : ГУП «ИПК «Чувашия», 2007. – 479 с., портр.

На основе богатейшего фактического материала в книге анализируются сложнейшие процессы, связанные с подготовкой и принятием Конституции Чувашской Республики, подводятся итоги многолетней работы автора над Конституцией Чувашской Республик. В работе также исследуются основные этапы и практика конституционного строительства в Чувашии в период с 1926 по 2006 год. Научное осмысление проблем конституционного процесса сочетается с практическими предложениями по организации и принятию основных законов субъектов РФ.

В последние годы государственная и общественная жизнь заметно обновляется. И Конституцию, без сомнения, можно смело назвать зеркалом развития государства и современного гражданского общества. Она представляет собой универсальный законодательный акт, всесторонне регламентирующий многообразные общественные отношения.

3 августа 1994 года Указом Президента Чувашской Республики была образована Конституционная комиссия по подготовке проекта новой Конституции Чувашской Республики. Возглавил ее работу Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров, который обеспечил принятие качественного, юридически выверенного конституционного акта. Соответственно основой для издания книги «Конституционный процесс в Чувашии: практика, проблемы, теория» послужили вышеуказанный правовой акт Президента Чувашской Республики и деятельность Президента Чувашской Республики, Государственного Совета Чувашской Республики по рассмотрению и принятию Конституции Чувашской Республики.

Книга, основанная на документах и стенографических отчетах сессий законодательного органа республики, охватывает период с 1926 года по настоящее время, но масштабно раскрывается в ней конституционный процесс по подготовке и принятию Конституции Чувашской Республики в 2000 году.

В издании также представлены основные вехи истории зарождения, развития, совершенствования чувашской государственности и ее конституционного оформления.

Это глубокое исследование и документальное повествование раскрывает многогранную, творческую, трудную работу всего депутатского корпуса и руководителей республики по подготовке особого юридического документа - Конституции Чувашской Республики, имеющей важное значение в жизни человека, коллектива, общества.

Данная книга включила все четыре варианта проекта Конституции Чувашской Республики, подготовленные разными группами и официально внесенными в Конституционную комиссию Чувашской Республики. Каждый из них заслуживает внимания и приведенный здесь правовой их анализ поможет читателям лучше ознакомиться и глубже изучать историю конституционализма в Чувашской Республике.

Предлагаемое читателю издание заслуживает особого внимания, поскольку ее автор, являясь руководителем правовой службы Аппарата Государственного Совета Чувашской Республики, участвовал во многих мероприятиях по рассмотрению, доработке и принятию Основного Закона республики и обеспечивал юридическое сопровождение принимаемых документов.

 

Астăвăм=Память. - Часть вторая : т. 5Астăвăм=Память. - Часть вторая : т. 5. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2007. – 447с., ил.

История человечества хранит немало событий, имеющих непреходящее значение для судьбы мировой цивилизации. В их числе общепризнанной является победа советского народа в Великой Отечественной войне, 60-летие которой в 2005 году отметил весь свободный мир. День Победы не случайно называют праздником со слезами на глазах. Все эти годы мы свято чтим память героев, склоняем головы перед ветеранами, которые отстояли мир, право на труд и счастливую жизнь новых поколений.

Для увековечения имен погибших защитников Отечества в городах и селах Чувашской Республики воздвигнуты памятники и обелиски, созданы парки и аллеи, музеи и комнаты боевой славы, именами героев войны названы улицы. Важным событием стал выпуск шеститомной республиканской книги «Память», в которую занесены имена выходцев из Чувашии, погибших за свободу и независимость Отчизны. Эта книга - одно из лучших изданий данной серии в России - хранится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Данное издание является продолжением Чувашской республиканской книги «Память», изданной в 1995-2000 гг.

В октябре 2001 г. Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров подписал Указ «Об издании второй части Чувашской республиканской книги «Память». Во исполнение данного Указа издано 4 тома книги. Четвертый том вышел накануне Дня Великой Победы в 2006 г. В первый-пятый тома второй части книги «Память» включены не только пофамильные списки, но и огромное количество богатейших материалов о победителях, которые являлись образцом мужества и героизма не только на войне, но и в послевоенные годы во всех сферах жизни республики. При этом многие материалы впервые опубликованы в аналогичной книге. Они представляют большой интерес не только сегодня, но и в будущем.

В книгу включены имена уроженцев и жителей городов Алатырь и Шумерля, Алатырского, Урмарского, Шумерлинского, Янтиковского районов, вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В пятом томе содержится не только сведения о героях, вернувшихся с войны. Сюда внесли дополнения, исправления неточностей, допущенных в шеститомнике первой части книги. Издатели сделали все возможное, чтобы погибшие и вернувшиеся с самой ожесточенной войны 20 века остались в народной памяти. Именно в этом заключается задача в ходе подготовки и издания монументальной книги исторического значения – письменного памятника на века.

Все тома книги «Память» адресованы нынешнему и будущим поколениям, чтобы они знали, помнили и свято чтили память о тех, кто спас мир от коричневой чумы в XX веке.

Становление и развитие органов Федерального казначейства в Чувашской Республике (1995-2005 гг.)Становление и развитие органов Федерального казначейства в Чувашской Республике (1995-2005 гг.) / Упр. Федер. казначейства в Чуваш. Респ. ; [отв. за вып. С. В. Кудряшов, Ф. П. Сурков]. – Чебоксары: Упр. Федер. казначейства в ЧР, 2005. – 95 с.: портр., цв. фот.

Это издание приурочено к 10 - летию со дня образования Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике. Авторы предлагают нам ознакомиться с поэтапным развитием казначейской системы в Чувашии за 1995-2004 годы, с людьми, которые создали эту систему.

Книга состоит из 5 глав: 1. Учреждения казначейства России: как все начиналось; 2. Возрожденное Федеральное казначейство Чувашии на современном этапе; 3. Отделения Федерального казначейства Чувашии; 4. Из жизни федеральных казначеев Чувашии; 5. Награды.

В Чувашии история казначейства начинается с указов Симбирской казенной палаты об утверждении Алатырского уездного казначейства 21(10) января 1881 года. Первая глава рассказывает о первых казначействах Чувашии: Алатырское, Цивильское, Ядринское, Чебоксарское.

Глава «Возрожденное Федеральное казначейство Чувашии на современном этапе» описывает современное состояние казначейства. Она знакомит нас с нынешним руководителем Управления И. Н. Клюковой, с специалистами различных отделов и с их деятельностью.

Из главы «Отделения Федерального казначейства Чувашии» можно узнать много нового об отделениях казначейств всех районов.

Федеральное казначейство помимо административной работы устраивает производственные соревнования. Спортивные мероприятия не только способствуют созданию единого коллектива, но и стимулируют работников к ведению здорового образа жизни.

В конце книги дано приложение с переченью наград за заслуги в области экономической, контрольной и финансовой работы, а также контактные адреса органов Федерального казначейства по Чувашской Республике.

Данное издание вызовет интерес у профессионалов финансовой и экономической сферы, так как раскрывает механизм внедрения казначейского исполнения бюджетов, а также у общественности Чувашской Республики, поскольку знакомит с историей развития федерального территориального органа исполнительной власти России - субьекта управления государственными финансами в Чувашии с дореволюционного периода по настоящее время.

Книга оформлена красочно, иллюстрирована фотографиями работников Федерального казначейства.

 

Столичное здравоохранение : материалы науч.-практ. конф., посвящ. «Дню города» (18 авг. 2003 г., Чебоксары) / Администрация г. Чебоксары, Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова ; [редкол.: Сусликов В. Л. и др.]. – Чебоксары : Руссика, 2003. – 226 с.: табл., схем., диагр., портр.

В данном сборнике опубликованы материалы научно-практической конференции, посвященные «Дню города» Чебоксары (18 августа 2003 г.).

В представленных материалах обобщается опыт работы ученых и специалистов практического здравоохранения г. Чебоксары и Чувашской Республики. Тезисы докладов содержат материалы по совершенствованию оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению г. Чебоксары и Чувашской Республики.

Содержание книги охватывает все отрасли медицины: терапия, хирургия, акушерство-гинекология, педиатрия.

В главе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» затронуты актуальные вопросы улучшения здоровья населения на сегодняшний день. И в связи с этим рассматриваются этапы и задачи реформирования муниципального здравоохранения, развитие семейной медицины в Чувашской Республике, вопросы, организации открытия офисов врача общей практики, даются рекомендации по организации школы артериальной гипертонии и мн. др.

Издание выпущено при содействии администрации города Чебоксары.

 

Владимировские чтения : [сб. ст.] : посвящ. 85-летию проф. Е. В. Владимирова / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева, Фак. рус. филологии, Каф. литературы ; [авт.–сост. А. Н. Николаева]. – Чебоксары : ЧГПУ, 2007. – 35 с. : портр.

Книга посвящена 85 - летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Е. В. Владимирова. В ней приведены статьи и отзывы преподавателей ЧГПУ об известном чувашском литературоведе, талантливом исследователе и педагоге Е. В. Владимирове.

Научные интересы Е. В. Владимирова были многогранны. Но главным направлением его научных исследований являются проблемы литературных и межнациональных связей в современном литературном наследии. За сорок лет научно-педагогической деятельности им написаны 150 научных статей, 7 монографий, 5 брошюр. Назовем такие монографии, изданные в Чебоксарах, как «Русские писатели в Чувашии», «В русле времени», «Межнациональные связи чувашской литературы» и мн. др.

В статье А. Н. Николаева «Проблемы истории и теории младописьменных литератур в научном наследии Е. В. Владимирова» анализируется деятельность Е. В Владимирова, как литературоведа, занимающегося проблемами национальной литературы в современном литературоведении. В своей работе она использовала его литературоведческие труды, учебно-методические работы, опубликованные материалы, отражающие жизнь и научную деятельность исследователя. Автор отмечает широту интересов Е. Владимирова: проблема взаимосвязи литератур, вопросы творческого метода, развитие литературной культуры чувашского народа, возникновение реализма в чувашской литературе.

Статья Е. Е. Владимировой «Научно-педагогическая деятельность профессора Е. В. Владимирова (1922-1998)» знакомит нас с его научными трудами. Его первое серьезное исследование – книга «Русские писатели в Чувашии». В этом труде Е. В. Владимиров рассказывает о жизни и творчестве А. Н. Радищева, Н. С. Арцибашева, А. С. Пушкина, В. И. Даля, А. М. Горького и других литераторов в связи с их пребыванием в Чувашском крае. В книге «Обретение традиций» профессор Е. В. Владимиров, анализируя творчество чувашских писателей и используя сравнительно-исторический метод, доказывает историческую необходимость заимствования чувашскими писателями опыта зрелых литератур.

Е. В. Владимиров был не только великолепным знатоком русской и чувашской литератур, но и замечательным человеком. Раздел «Слово об Учителе и Коллеге» содержит высказывания деятелей науки о Е. В. Владимирове. Кандидат филологических наук, доцент Г. М. Ушакова говорит о нем так: «Интеллигентный человек в самом высоком смысле этого слова. Скромный, спокойный, он удивительно тонко воспринимал мир, умел глубоко сопереживать. При этом он обладал необыкновенной сильной волей, обостренным чувством ответственности и дерзновенностью в своих мечтах и планах...».

Продолжая лучшие традиции изучения национальных литератур России, Е. Владимиров внес большой вклад в разработку актуальных проблем чувашской филологической науки.

 

Айги : материалы, исследования, эссеАйги : материалы, исследования, эссе : [в 2 т.: сб. науч. ст. / сост. Ю. Орлицкий и др.; ред. Е. Степанов]. - Москва : Издатель Е. Степанов, 2006.
Т. 1. - 2006. - 223 с. : портр.
Т. 2. - 2006. - 207 с. : портр. - Библиогр. в конце ст.

Предлагаемый вниманию читателей двухтомник - дань уважения современников к одному из интереснейших русских поэтов, творчество которого, к сожалению, намного известнее за пределами нашей страны, чем дома. Он представляет собой собрание статей, эссе, интервью и других биографических материалов; в основу издания положены материалы международной научной конференции к 70-летию со дня рождения Геннадия Николаевича Айги, проведенной в прошлом году в Москве в городской библиотеке имени Некрасова. Материалы дополнены наиболее интересными статьями о жизни и творчестве Айги, опубликованными ранее в русской и зарубежной периодике; ряд работ переведен специально для этой книги. В этом смысле составители руководствовались примером вышедшего несколько лет назад сборника «Мир Велимира Хлебникова», в котором также собраны как новейшие, так и классические работы о поэте. При этом издатели принимали во внимание и тот факт, что совсем недавно в петербургском издательстве «Лимбус-пресс» Арсеном Мирзаевым был выпущен замечательный том «Разговор на расстоянии» (СПб., 2001), в который вошли многие лучшие работы о поэте. Из них отобрали некоторые статьи, без которых представление о поэте было бы неточным.

Учитывали составители и другие современные издания, в которых читатели и исследователи могут найти интересную и полезную информацию о поэте и его творчестве: специальный выпуск журнала «Литературное обозрение», посвященный Г. Айги, и выпущенную к нынешнему юбилею в Чебоксарах двухтомную библиографию поэта. К этим изданиям мы с удовольствием отсылаем всех, кому дорого имя поэта.

Сборник состоит из трех основных разделов: материалы юбилейной конференции, избранные статьи, эссе и биографические материалы.

В данном издании собраны статьи известных филологов, поэтов, журналистов о творчестве Г. Айги. Можно назвать такие имена как Робель Леон (французкий поэт, славист, автор книг о русской литературе), Витез Антуан (французский поэт, режиссер), Шнайдерман Борис (автор антологии «Poesia Russa Moderna») и мн. др.

 

Милославская, Валентина Григорьевна. Персональная юбилейная выставка (2006; Чебоксары)Милославская, Валентина Григорьевна. Персональная юбилейная выставка (2006; Чебоксары).

Валентина Милославская, заслуженный художник Чувашской Республики. Живопись : кат. выст. / Союз худож. России, Союз худож. Чувашии ; предисл. С. Ялуковой. – Чебоксары : АРТ ПРЕСС, 2006. – 12 с.: портр., цв. ил.

Эта книга знакомит нас с замечательным человеком, заслуженным художником ЧР Валентиной Милославской. Данное издание содержит иллюстрации ее живописных картин, здесь также можно ознакомиться с ее творческой биографией и искренними отзывами почитателей ее таланта.

Валентина Милославская родилась в 1951г. в семье служащих в г. Альметьевске. В 1966-1970 гг. училась в Лениногорском педучилище на художественно-графическом отделении. 1970-1980 - работа преподавателем в ДХШ г. Альметьевск. С 1980 года - доцент кафедры живописи ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. В 2002 г. ей присвоили звание «Заслуженный художник Чувашской Республики».

Работы В. Г. Милославской хранятся в музеях г. Чебоксары, г. Альметьевска, в Государственном художественном музее, г. Казани, в частных собраниях Нижегородской области, г. Москвы, г. Санкт–Петербурга, Германии, Швейцарии. С 1980 года по настоящее время В. Г. Милославская - участница всех Республиканских выставок.

В заключение можно привести отрывок, характеризующий яркую самобытность художницы. Вот как отзывается о ее таланте С. Ялукова, врач аюрведической медицины: «…Знакомясь с живописью Валентины Милославской, мы погружаемся в животворный родник красочной симфонии. С ее полотен на нас льется благодатный свет, преломленный в душевной теплоте, сердечной искренности творческом озарении художницы. Это врачует сердце и душу; приходит сознание того, что красота вечна, а все наши жизненные невзгоды - ничто по сравнению с гармонией природы, дарящей нам радость бытия…».

 

Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!