01 | 12 | 2021

80-лет со дня выхода первого номера сатирического журнала «Капкан»

В информационно-культурном центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовлена выставка ««Капкǎн сасси – уçǎ сасǎ», посвященная 80-летию со дня выхода первого номера журнала «Капкǎн»(1925), популярного сатирического издания.
Днем рождения журнала является 16 марта 1925 года. Юмористический журнал стал выходить в редакции газеты "Канаш" (Совет), которая годом раньше создала при себе литературный журнал "Сунтал" (Наковальня). Почему же журнал получил название "Капкǎн"? Тогдашний редактор газеты "Канаш" Н.Я. Золотов в 1966 году вспоминал: «…Дело ответственное - долго думали о названии. Никак не получалось. Во время очередной мозговой атаки вдруг появился артист И. Шевле с капканом под мышкой. И тут один из журналистов воскликнул как Архимед. Так новорожденный получил имя "Капкǎн"…».

Выходил он на чувашском языке до 1940 г. К этому времени основной состав журналистов был репрессирован, в том числе и Н.Я. Золотов. Издание возобновилось в 1956 г. уже в самостоятельном статусе. К 70-м годам журнал набрал огромный тираж - до 70 тыс. экземпляров и считался самым популярным изданием среди читателей. С марта 1992 г. начал выходить и русский вариант журнала.

Был в истории "Капкана" и серьезный казус, касающийся всей чувашской литературы. В писательской среде корифеем юмористического жанра принято считать Ивана Мучи (И. Илларионов). Но в 1992 г. было опубликовано письмо Н.Я.Золотова, написанное им еще в 1966 г. В нем он сообщал, что «Иван Мучи» был коллективным псевдонимом капканистов типа «Кукрынискасы». И одним из членов этого коллектива был И. Илларионов. Он и стал потом единственным Иваном Мучи.

Выставка «Капкǎн сасси – уçǎ сасǎ» уникальна тем, что в ней представлена не только литература о журнале, а также оригиналы журналов первых лет издания и современного периода. Представлены публикации Л.Я.Ельковича «Мастера сатирической графики «Капкана», Н. Пейкова «Капкǎну» - 50 лет», Ивана Мучи ««Капкǎн» \уралн` кун=» и др. Прослеживается становление и развитие первого сатирического и юмористического журнала в республике.