12 | 12 | 2024

ЖУРНАЛ "ЛИК" 2009 г. №2

Предлагаем Вашему вниманию обзор второго номера за 2009 год.

В журнале опубликованы следующие материалы:
• проза:
- Сергей Павлов-Вэскер. Распутица: главы из романа: продолжение в переводе З. Романовой.
• поэтический фестиваль:
- "ГолосА": о времени и о себе - Анна Русс, Павел Настин, Дмитрий Веденяпин, Мария Ташова, Сергей Лейбград, Дмитрий Воробьев, Светлана Гордеева, Гоша Игорян, Андрей Черкасов. Стихи.
• в особом формате:
- Виктор Бритвин. Заказ. Повесть-фантасмагория .
• наследие:
- Петр Железнов. Такие оранжевые мандарины. Изба. Рассказы.
• территория культуры:
художник и время:
- Праски Витти: Что ни начнешь рисовать, получается Нарспи.
• в продолжение темы:
- Валентина Харитонова. Базовые ценности населения.
• пути-дороги:
- Владимир Васильев. Гордость украинского балета.
• книжные новинки:
- Ант. Антонов. Загляни в мой сон.
- Н. И. Муратов. Памятник зодчества.

Для любителей современной прозы опубликовано продолжение книги "Распутица" С. Л. Павлова-Вэскера, члена Союза писателей России, лауреата премии им. С. Эльгера Союза журналистов Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Эта книга стала победителем в республиканском конкурсе "Литературная Чувашия: самая читаемая книга года".

В жизни Лизук, главной героини романа, происходит много событий: потеря матери, переезд в город, смерть сестры, удочерение осиротевшей племянницы, устройство на работу, столкновение с жизненными препятствиями. Но, несмотря на жизненные невзгоды и проблемы, девушка сохраняет свое достоинство, всегда готова всем прийти на помощь.

Лизук встречает своего родного отца, которого не видела много лет, влюбляется в московского гостя редакции. Молодой человек, очарованный ее непосредственностью и наивностью, добротой души, делает ей предложение руки и сердца. Будут ли они вместе? Бросит ли пить ее отец? Какие еще сюрпризы ей преподнесет судьба? Об этом мы узнаем в следующем номере журнала.

Начало столь захватывающего романа о судьбе Лизы и ее коллег было опубликовано в №№ 3, 4 за 2008 г. и № 1 за 2009 г.

Любители поэзии могут ознакомиться с творчеством отдельных участников фестиваля современной поэзии "ГолосА", прошедшего в марте 2009 года в Чебоксарах. Нынешний фестиваль был посвящен 75-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги.

Выступления участников проходили в форме так называемых "мини-полюсов", когда на сцене одновременно находятся два участника с принципиально несхожим стилем письма. В этом случае поэты как бы оттеняют друг друга, подчас между ними возникает диалог.

В нем участвовали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Челябинска, Чебоксар. В данном номере опубликованы стихотворения Анны Русс из Казани, Павла Настина из Калининграда, Дмитрия Веденяпина из Москвы, Марии Ташовой из Нижнего Новгорода, Сергея Лейбграда из Самары, Дмитрия Воробьева и Светланы Гордеевой из Чебоксары.

В рубрике "В особом формате" читатели впервые смогут познакомиться с художественной прозой Бритвина Виктора Глебовича, заслуженного художника Чувашии, известного графика, живописца, иллюстратора. "Заказ" - это "повесть-фантасмагория, или Необычная история, в которой причудливо переплелись мистика и реальность".

Художнику, главному герою повести, таинственный незнакомец предлагает необычный заказ: написать шесть точно одинаковых пейзажей, где деревья постепенно превращались бы в лицо человека на фотографии. Тот соглашается, но в процессе работы над картиной происходят непонятные и необъяснимые события. После завершения работы остается смутное ощущение нелепого сна. В конце выясняется, что художника не зря тяготили дурные предчувствия, не зря он пытался не раз выяснить, что "толкает человека вроде Дмитрия с проторенной стези и нашептывает о подобных невиданных заказах". Заказ этот был сделан в корыстных целях, чтобы завладеть ценнейшей коллекцией картин.

Повесть читается легко и непринужденно. Интересны рассуждения об искусстве и художнике. В ходе чтения непроизвольно вливаешься вместе с автором в сам процесс написания картины, а именно человеческого лица: "Человек с фотографии смотрел на меня все пристальней, казалось, я не создаю его, а лишь стираю своей кистью какую-то мешающую, пролегшую между ним и мной пелену. Взгляд его становился все осмысленнее, он наполнялся чем-то своим, о чем я и не думал, не подозревал, чего и не замечал на фотографии. Мне казалось, он наполняется судьбой". (С. 113)

Рубрика "Наследие" публикует рассказы Железнова Петра Федоровича, чувашского прозаика, писавшего на русском языке. В 1978 г. В Чебоксарах вышла первая книга писателя "Этот маленький хороший город", которой было осуждено оказаться последней. В сведениях об авторе отмечено, что "рассказы П. Железнова – емкие, удивительно цельные. И есть в них та потаенная интонация, которая окрашивает повседневную жизнь каким-то особым светом, привносит чувство в самые обыденные явления и делает незамысловатый, казалось бы, текст достоянием литературы".

В разделе "Территория культуры" опубликована беседа журналиста Риты Кирилловой с народным художником Праски Витти об истории создания монохромных эмалей на тему бессмертной поэмы "Нарспи" чувашского классика Константина Иванова.

В январе этого года в Центре современного искусства в Чебоксарах проходила выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства "Нарспиниана", связанная со столетием издания поэмы Константина Иванова "Нарспи". Особенное место в этом ряду заняли работы монументалиста, эмалера и графика Праски Витти. Художник отмечает, что "Поэма К. Иванова – это энциклопедия чувашской жизни. Что ни начнешь рисовать, получается Нарспи".

В статье "Базовые ценности населения" Харитонова Валентина Григорьевна, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Чувашского государственного института гуманитарных наук, ведет разговор о ценностных ориентациях сегодняшнего общества. Автор статьи подчеркивает, что тема культуры в развитии нашего общества требует пристального внимания не только со стороны органов государственной власти, но и каждого из нас.

Рубрика "Пути-дороги" рассказывает нам о жизни и творчестве "гордости украинского балета", заслуженной артистки Украины Валентины Марковой, которая родилась и выросла в Чебоксарах.

"Книжные новинки" знакомят нас аудиокнигой В. Петровского "UNTER den LINDEN, или Темные истории". "4.40 – столько длится одна история, записанная в аудиокнигу "UNTER den LINDEN, или Темные истории". А всего их четырнадцать. Эти тексты – одновременно философский трактат и завораживающий детектив. Потому что всегда есть загадка…", - так отзывается о книге Ант. Антонов в статье "Загляни в мой сон".

В статье "Памятник зодчества" Н. И. Муратов, архитектор, директор Государственного центра по охране культурного наследия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики анализирует книгу А. И. Мордвиновой "Введенский собор города Чебоксары". "Книга представляет ценность и с практической точки зрения как важнейшая база данных, позволяющая принять необходимые меры для сохранения и охраны памятника", - такую оценку дает книге Николай Иванович Муратов.

Мы представили вашему вниманию основные материалы журнала "Лик" № 2 за 2009 год. Надеемся, что они Вас заинтересуют, и Вы непременно обратитесь к самим источникам.