08 | 12 | 2021

Женский литературный портрет

В читальном зале гуманитарной литературы с 1 по 31 марта 2005 г. работает выставка под названием «Женский литературный портрет».
Красота женщины, ее обаяние и богатый духовный мир во все времена вдохновляли поэтическую музу. Прекрасные женские образы, созданные поэтами и писателями, до сих пор волнуют сердца читателей. Это и верная Ярославна («Слово о полку Игореве»), и храбрая Ольга («Повесть временных лет»), и божественная красавица Н. Гончарова, и героини И.С. Тургенева, и прекрасная незнакомка Блока, и пленительная, хрупкая Эсмеральда В.Гюго, и роковая Кармен Мериме, и юная Джульетта Шекспира… Этот список можно продолжить до бесконечности. Перед нами предстает незабываемая галерея сильных и нежных, ласковых и надменных, ранимых и дерзких героинь. Все они индивидуальны и разнообразны, каждая из них наделена только ей присущими чертами характера.

Выставка состоит из трех разделов: «Древнерусская литература», «Русская литература» и «Зарубежная литература».

Книжная выставка: Литературный женский портрет

Писатели и поэты всех веков, создавая женские образы, всегда акцентировали внимание на богатом внутреннем мире своих героинь, который одухотворяет их внешний облик.

Часто образами персонажей становились реальные лица. «Я часто пишу с натуры», - признавался Л.Н. Толстой. Прототипом Наташи Ростовой послужила Т.А.Берс, сестра жены Толстого. Подробнее с образами и прототипами литературных героев познакомит книга В.Н. Бочкова «Скажи: которая Татьяна?».

Выставка рассчитана на широкий круг читателей.