21 | 01 | 2020

Новые краеведческие издания - 12/2008

Представляем Вашему вниманию следующие краеведческие книги:

Сухова, Е. В. Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (на материалах Чувашской АССР)Сухова, Е. В. Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (на материалах Чувашской АССР) : [монография] / Е. В. Сухова ; [науч. ред. Смирнов Ю. П.]. - Чебоксары : ПБОЮЛ Л. А. Наумов, 2008. - 211 с. ; 21 см. - Библиогр. в примеч.: с. 186-211.

Великая Отечественная война - неоспоримый факт мировой истории, она имела разный резонанс для различных стран и народов. Историческая наука выделяет несколько решающих факторов, обеспечивающих победу Советского Союза, в их число закономерно вводится объединение усилий фронта и тыла. Победа стал возможной во многом благодаря тому, что в дни войны в полной мере проявился сплав лучших российских боевых и трудовых традиций: ковать победу на фронте и в тылу мечом и молотом.

В течение всего послевоенного периода отечественной истории ученых продолжает занимать одна из самых популярных проблем в литературе о войне: всенародная помощь фронту. В монографии дается чувашская историография Великой Отечественной войны, анализируется уникальное историческое явление - единство фронта и тыла - возникшее в экстремальных условиях Великой Отечественной войны, раскрываются его формы, рассматриваются наиболее характерные и массовые проявления. Особое внимание уделено освещению роли советского государства в организации эффективного взаимодействия фронта и тыла, показан патриотический подъем трудящихся Чувашии в годы войны, их ратные подвиги и героический труд в тылу. Авторами на примере Чувашской Республики исследуется проблема единства тыла и фронта в Великой Отечественной войне.

Издание предназначено для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, студентов.

 

Яковлев, И. Я. Учебные книги : [в 2 т.]Яковлев, И. Я. Учебные книги : [в 2 т.] / И. Я. Яковлев ; [сост. Л. П. Кураков и др.; редкол. : Н. В. Федоров (гл. ред.) и др. ; предисл. Н. Г. Краснова]. - Репринт. изд. 1872-1912 гг. - Чебоксары : Изд-во ЧГУ, 2008.

Т. 1. - 2008. - 537 с. - Текст чуваш, рус. - В содерж.: Буквари для чуваш, выпущенные в 1872-1884 гг. Первоначальный учебник русского языка для чуваш 1892 г.

Т. 2. - 2008. - 509 с. : портр., ил. - Текст рус., чуваш. - В содерж.: Буквари для чуваш, выпущенные в 1904-1912 гг. Первая книга для чтения после букваря на чувашском языке 1912 г.

Книга на родном языке - огромная сила.
Чуваши раньше были инертной массой,
но наши дешевые чувашские книги сделали
большое дело. Они эту массу одухотворили и подняли.

И. Я. Яковлев

Настоящая книга представляет собой репринтное издание букварей и других учебных книг, составленных просветителем чувашского народа И. Я. Яковлевым с участием его сподвижников. В первом томе данного издания публикуются все первые буквари 1872-1874 годов, а остальные - выборочно с учетом их дидактических ценностей, новых материалов, необходимых для духовно-нравственного развития детей.

Содержание второго тома составляют буквари и «Первая книга для чтения после букваря на чувашском языке», выпущенные в 1904-1912 гг. Из 10 букварей, изданных в сокращенном варианте и вошедших в данное издание, во второй том также вошел «Новый букварь для чуваш с присоединением русской азбуки для совместного обучения чтению и письму, с рисунками и образцами письма» (Симбирск, 1912. 48 с.).

 

Музыкальное наследие Ходяшевых в образовательном процессеМузыкальное наследие Ходяшевых в образовательном процессе [Ноты] : учеб.-метод. пособие / Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева ; сост. и пед. редакция нот. текста Х. Н. Ильинской, Л. И. Мироновой ; науч. ред. М. Г. Кондратьев. - Чебоксары : [ЧГПУ], 2008. - 219 с. : портр. - (Из истории фортепианной культуры Чувашии). - О Ходяшевых: с. 5-20. Фортепианные произведения В. А. Ходяшева: с. 23-197. - Загл. обл.: Музыкальное наследие Ходяшевых.

Имена Доры и Виктора Ходяшевых хорошо известны в истории музыкальной культуры Чувашии. Составители сборника пианисты-педагоги Л. И. Миронова и Х. Н. Ильинская вводят в современный культурный обиход материалы о жизни, творческой и педагогической деятельности Доры Самойловны и Виктора Александровича Ходяшевых, чьими прямыми или косвенными учениками является подавляющее большинство ныне действующих музыкантов Чувашии старшего поколения.

Нотная часть учебно-методического пособия представляет фортепианное наследие В. А. Ходяшева. В него включены как ранее публиковавшиеся, так и не опубликованные произведения, сохранившиеся в рукописях композитора.

В сборник включены пьесы разной степени сложности: от легких до объемных и сложных произведений.

Фотоиллюстрации, дополняющие текст книги, в том числе статей и воспоминаний, использованы из домашнего архива семьи Ходяшевых, Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук и музея Чебоксарской детской музыкальной школы № 4 им. Ходяшевых.

Издание предназначено для использования в музыкальных учебных заведениях.