01 | 12 | 2021

Съезд Союза чувашских краеведов

Краеведческое движение в республике зародилось еще в 20-е годы XX века, Общество изучения родного края, организованное в 17 апреля 1921 года, сыграло большую роль в становлении государственности, развитии культуры народа. В составе совета краеведческого общества стояли такие видные деятели науки, культуры, литературы, музыки: Д.Петров-Юман, С.М. Максимов, Ф.П. Павлов, И.Е. Тăхти, М.С. Спиридонов, государственные деятели: Д.С. Эльмен, А.Н. Никитин, С.А. Коричев.
В 1991 году возродился союз краеведов России, а вслед за ним 21 июня того же года по инициативе чувашского Фонда культуры, музеев и библиотек республики состоялась учредительная конференция краеведов.

В настоящее время во всех районах республики и районах диаспоры усердно работают организации краеведов. Они исследуют историю населенных мест, школ, библиотек, готовят книги и альбомы о достопримечательных местах и знатных земляках, ищут документы по генеалогии.

Итоги деятельности краеведов за последние годы были обсуждены на очередном съезде, где рассмотрены вопросы: - Методика составления энциклопедий деревень и районов; - Отбор местных материалов для чувашской энциклопедии и подготовка их к печати; - Этническая культура чувашской деревни: история и современность; - История чувашского крестьянства XX века, традиция и материальная культура жителей села и др.

С докладом о деятельности общества в 2003-2005 гг. выступил председатель Союза чувашских краеведов В.П.Станъял. Заслушаны отчеты работ местных отделений краеведов республики и делегатов диаспоры: Республики Татарстан, Самарской и Тюменских областей.

Краеведам республики рекомендовано при издании книг соблюдать правила их оформления и активно участвовать в подготовке материалов для чувашской энциклопедии, в создании энциклопедий районов и сел.

Участники съезда избрали делегатов на Чувашский Национальный Конгресс. Были рассмотрены и организационные вопросы: председателем Союза краеведов Чувашии переизбран В.П. Станъял, избраны члены Совета и исполнительного комитета Союза.