19 | 04 | 2024

«Жаркие. Зимние. Твои»

28 января в выставочном зале (2 этаж) Национальной библиотеки Чувашской Республики начала свою работу выставка «Жаркие. Зимние. Твои», посвященная XXII зимним Олимпийским играм в Сочи-2014.

История Олимпийских игр – одна из самых удивительных историй, которая не одно столетие привлекает внимание людей. Когда и при каких обстоятельствах возникли Олимпийские игры? Какие мифологические версии, и какие исторические данные имеются на этот счет? Какое место в жизни эллинов занимали атлетические состязания и почему они были забыты? Кто и когда решил возродить Олимпийские игры? Как в разных странах в разные годы проводились состязания? Что изменилось за это время? Ответы на все эти вопросы вы найдете в разделе выставки «От Афин до Сочи: история проведения Олимпийских игр». Наиболее полно история современных Олимпийских игр изложена в книге Валерия Штейнбаха «Век олимпийский» (М., 2002), а узнать больше о зарождении созтязаний можно из книги Юрия Шанина «Олимпийские игры и поэзия эллинов» (М., 1980).

 0Спорт – это социальный феномен нашего времени, да и к тому же схожий во многих своих проявлениях с искусством, стал темой пристального внимания художников. На выставке в разделе «Спорт в искусстве» представлены книги, иллюстрации, фото живописцев, графиков, фотожурналистов, а также музыкантов, работавших и работающих в области спортивной тематики. Полотна таких мастеров, как А. Дейнека, А. Самахвалова, Т. Яблонской, посвященные спортивным темам, стали примером для более молодого поколения российских художников: П. Оссовской, Я. Титова, И. Обросова, Л. Мурниекса, М. Тодорова и многих других.

Более подробную информацию о спорте в искусстве содержат книги: «В Долине Алфея: Олимпийские игры в искусстве Древней Греции» Ривкина Б. И., «Великое наследие Античной Эллады: и его значение для современности» Колпинского Ю. Д. и другие.

После того как Россия победила в споре за право принятия Олимпийских игр прошло 7 лет. За это время был реализован олимпийский проект, результатами которого являются построенные ледовые дворцы и горнолыжные трассы, новые дороги, тоннели и мосты, вокзалы и порты, новые гостиницы, жилые дома, больницы, школы и детские сады. Город преобразился и стал самым благоустроенным городом Краснодарского края. О том, как за эти семь лет менялся город, можно узнать из раздела «Сочи 2007-2014: олимпийский путь».

Вслед за Олимпийскими играми проходят Паралимпийские. Это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Именно им посвящен раздел «Сильнее сильных: на старте паралимпийцы». Нельзя не восхищаться этими мужественными, сильными духом людьми, которые на собственном примере доказывают, что главное - сила воли и стремление к победе. И неважно, кто ты - здоровый человек или инвалид. Сложно даже вообразить, каких усилий стоит спортсменам преодолеть все трудности и не сломаться на катастрофически сложном пути на вершину Олимпа.

Раздел выставки «Олимпийские виды спорта Сочи-2014» сам по себе очень актуален, ведь количество разыгрываемых Олимпийских наград постоянно меняется, что напрямую связано с увеличением количества спортивных дисциплин и соревнований. Зимних Олимпийских видов спорта всего семь. Это биатлон, лыжные виды спорта, бобслей, кёрлинг, коньковые виды спорта, санный спорт и хоккей с шайбой. Подробнее о каждом из них можно узнать из книг Витте Вальтрауда «Фигурное катание» (М., 2011), Евгения Пеньковского «Красный лёд» (М., 2005) и других.

 5   7   4

С атрибутами Олимпийских игр знакомят документы раздела «Олимпийские символы и талисманы». К олимпийским символам относятся - флаг, гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, оливковая ветвь, салют, талисманы, эмблема.. Они используются Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире. В книгах А. В. Трескина «История Олимпийских игр. Медали. Значки. Плакаты» и А. В. Афанасьева «Знаки олимпийских команд России, СССР, России: справочник определитель» собрана уникальная информация о том, как родилась идея выпуска официальных олимпийских знаков и памятных медалей, как менялся их облик.

Понятие «олимпийский талисман» официально было утверждено летом 1972 года. Талисманы – символы народа-хозяина олимпиады и олимпийского движения. У каждого своё имя, характер и история. Считается, что талисманы приносят удачу спортсменам, а зрителям всех возрастов напоминают о прекрасных переживаниях и спортивных кумирах.

Как бы ни были важны на Олимпийских играх её талисманы, главным действующим лицом всё же являются спортсмены. О них-то и пойдет речь в следующих разделах выставки: «Герои Олимпийских баталий», «Чувашия спотривная» и «Наши Олимпийские надежды».

О наших великих спортсменах – олимпийских чемпионах, о том, как потом и кровью зарабатывались медали, о радости победы и слезах разочарования, о тяжелейшем пути к успеху повествуют материалы выставки.

Немало ярких звезд на спортивном небосклоне зажгла Чувашская земля. Имена многих из них золотыми буквами вписаны в олимпийскую летопись. В 1952 году чувашские спортсмены впервые дебютировали на Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда в составе сборной команды СССР выступал сельский учитель из Яльчикского района Ардалион Игнатьев, который четыре года спустя на Олимпийских играх 1956 года в Австралии завоевал первую для Чувашии олимпийскую медаль – "бронзу".

40 воспитанников (на 2011 г.) спортивных организаций республики были участниками Олимпийских игр, среди которых В. С. Соколов, В. П. Воронков, В. Н. Ярды, В. М. Егорова, Е. Н. Николаева стали чемпионами, а Л. Н. Ефремова, О. В. Иванова, О. В. Смирнова, А. П. Кедяров – призерами.

«Наши Олимпийские надежды»… Раздел посвящён спортсменам-олимпийцам, от которых на предстоящих состязаниях мы ждём успехов. Для кого-то из них это дебют на таких крупных соревнованиях, а кто-то уже имеет опыт не только участия, но и даже Олимпийских побед. Но какой бы опыт не был у спортсмена, олимпийский старт – особенный. И волнение перед выступлением – особенное. Тем более, когда за тебя переживает вся Россия, ты не имеешь права подвести своих болельшиков и не оправдать их ожиданий. За всех них мы болеем одинаково и от всех ждем только побед и рекордов, тем более - эта Олимпиада наша. Сочинская.

 

Информацию подготовили:

О. В. Величко, В. В. Воронова, Е. В. Соколова

Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158