Село: курс на развитие
С 1 февраля в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка литературы «Село: курс на развитие». Аграрный вопрос всегда имел для России важное значение. Пушкин, Державин, Тютчев, Лермонтов, Гоголь, Радищев, Некрасов, Шевченко - почти невозможно назвать русского творца, не описавшего с любовью жизнь крестьянина. Но особую актуальность он приобрел в современный период, когда страна нуждается в разработке такой аграрной политики, которая должна решить наиболее острые проблемы социально-экономического развития села, в том числе продовольственный вопрос, повышение уровня жизни сельского населения, обеспечение благоприятных условий труда.
На выставке представлены следующие книги: В. И. Салмин «Село: человек на гребне реформ. С переломных 90-х до наших дней» (Чебоксары, 2007), Г. Кулик «Российское село возрождается» (М., 2009), «Сельская экономика / под ред. С. В. Киселева» (М., 2010), «Село: история, современность и перспективы развития: сборник научных статей» (М.-Чебоксары, 2010), «Экономика и управление аграрным производством» (Ростов-н/Д.), также статьи из журналов «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», «АгроИнновации», «Аграрная наука» и др.
В монографии Ф. Г. Зиятдиновой «Российское село в рыночных условиях» (М., 2008) раскрываются тенденции и изменения социально-демографической структуры села, а также реальные угрозы, с которыми столкнулось российское село на современном этапе - сокращение качества трудовых ресурсов, бедность, расслоение, деградация, старение состава проживающих. Особое внимание уделяется молодежи, которая находится под прессом бесперспективности работы в сельскохозяйственном производстве.
В книге В. В. Владимирова и В. Х. Дубинина «Развитие аграрных отношений и систем управления сельским хозяйством в Чувашии» (Чебоксары, 2008) проведен анализ развития аграрных отношений и государственной системы управления сельским хозяйством в России и Чувашии за длительный исторический период (около 200 лет); сделана попытка поиска эффективной модели управления агропромышленным производством в настоящее время.
Бегство сельской молодежи в города - общемировая тенденция, но как ее приостановить? Почему молодежь откровенно не любит крестьянский труд и деревенскую жизнь? Могут ли стать стимулом возвращения в село так называемые «деревенские надбавки» к зарплате? Над этими вопросами размышляет автор статьи «Будущее сельского хозяйства» Р. В. Капинос (Аграрная Россия. - 2013. - № 10. - С. 25-29). «Государство должно заниматься воспитанием детей и молодежи в духе любви к селу, необходимы фильмы и книги, рекламные ролики, стихи и песни, воспевающие труд крестьянина, красоту деревенской природы», - пишет автор. В довершении он приводит слова Б. Вашингтона о том, что «никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как писать поэму».
Всех, кому небезразличны проблемы современного села, приглашаем на выставку, которая продлится до конца февраля (каб. 312).
Информацию подготовила Т. Саломатина.
Тел.: 23-02-17, доб. 155.