СПОРТ В ИСКУССТВЕ
«Спорт имеет одну волнующую особенность: он
укладывается в разнообразнейшие рамки искусства.
Как тема он неисчерпаем, ибо он демократичен и
популярен…»
А. Дейнека (1899-1969), народный художник СССР
С 5 февраля в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта книжная выставка «Спорт в искусстве».
Спорт – это социальный феномен нашего времени, да и к тому же схожий во многих своих проявлениях с искусством, стал темой пристального внимания художников. Дух честного, открытого соперничества, кипение страстей и на спортивной арене и на трибунах – все это, создает необычайно благодарный материал для эстетического восприятия.
На выставке «Спорт в искусстве» представлены работы живописцев, графиков, фотожурналистов на спортивную тематику.
Полотна таких мастеров, как А. Дейнека «Лыжники. 1949», «Хоккеисты. 1959-1961»; А. Самахвалов «Физкультурница с букетом. 1935»; Т. Яблонская «Перед стартом. 1947», посвященные темам спорта, стали примером для более молодого поколения российских художников: П. Оссовского, Я. Титова, И. Обросова, Л. Мурниекса, М. Тодорова, Г. Петрова и многих других.
Фото в альбоме классика мировой фотографии Александра Родченко представляют историю России в первой половине 20 века, где можно увидеть примеры нового художественного видения человека в портрете или репортаже «Женская пирамида. 1936», «Дорогу женщине! 1935».
Немало песен о спорте написано выдающимся советским и российским композитором Александрой Пахмутовой. Созданные в прошлом веке, они и сегодня любимы и популярны. На выставке экспонируются материалы о творчестве А. Пахмутовой и сборник спортивных песен.
Также экспозиция знакомит с книгами: «В Долине Алфея: Олимпийские игры в искусстве Древней Греции» Б. И. Ривкина, «Великое наследие Античной Эллады: и его значение для современности» Ю. Д. Колпинского.
Выставку дополняет серия рисунков, посвященных XXII зимней Олимпиаде в г. Сочи, подготовленных учащимися детской художественной школы №6 им. Акцыновых г. Чебоксары.
Приглашаем всех желающих посетить выставку до 23 февраля в отделе литературы по искусству.
Информацию подготовила Валентина Васильевна Воронова, т. 23-02-17, доб. 137.