08 | 08 | 2020

К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

15 апреля 2005 г. в 17.00 в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки ЧР состоится концертная программа «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа подготовлена студентами музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева под руководством Редичкина В.С.
Издавна известны слова: «Когда пушки грохочут - музы молчат». Возможно, музы лирики действительно в первые минуты битвы умолкают, но довольно скоро лучшие душевные качества людей, защищающих свою Родину, начинают требовать выхода – и находят его, прежде всего, в песне. Музыкальным символом Отечественной войны стала песня – А.В.Александрова и В.Лебедева-Кумача «Священная война». Уже через два дня после нападения Германии поэт В.Лебедев-Кумач опубликовал стихотворение, ставшее основой широко известной теперь песни и вскоре множество людей запели: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» С этой песней в Москве на Белорусском вокзале провожали отряды бойцов на фронт.

После 4-х долгих, тяжелейших лет, наконец, пришла долгожданная Победа. Многие из тех, кто защитил жизнь на Земле, ушли от нас – кто сразу на поле боя, кто – гораздо позже – в мирные дни. Тем же, кто сейчас живет и здравствует, скромно надевая по праздникам ордена и медали, хочется с благодарностью поклониться.

Мы всегда помним, что время летит быстро, подрастают новые поколения, новые воины, которым следует знать свою историю не только по популярным и научным историческим трудам, но и через песню, рожденную в период Великой Отечественной войны.

На вечер приглашаем всех ветеранов войны и труда.