08 | 08 | 2020

Толерантность - культура мира и ненасилия

Состоится публичная лекция директора Института толерантности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.Рудомино, кандидата филологических наук Екатерины Гениевой. Тема лекции: "Толерантность - культура мира и ненасилия"
18 апреля, в 13 часов, в библиотеке состоится публичная лекция директора Института толерантности Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.Рудомино, кандидата филологических наук Е. Гениевой.

С 1996 года по 2000 годы Е. Гениева являлась членом Совета по культуре при Президенте РФ Российской Федерации. Будучи членом комиссии ЮНЕСКО в России, членом Консультационного совета регионального бюро ООН, она внесла огромный вклад в развитие сотрудничества с различными международными организациями.

Екатерина Гениева в Национальной библиотеке Чувашской Республики

Екатерина Гениева известна как наблюдатель Российско-Германской комиссии по библиотечной реституции, автор многих публикаций в области реституции, библиотековедения, английской и ирландской литературы. Работая в исполнительном бюро Международной федерации библиотечных ассоциаций и объединений (ИФЛА) и, позже, являясь его первым вице-президентом, Е.Гениева помогла многим российским библиотекам стать действительными членами ИФЛА.

Основными исследовательскими темами Института являются толерантность и право, толерантность и религия, диалог культур, доступ к информации и сетевое библиотечное партнерство. В рамках каждого из направлений проводятся исследования, тренинги, семинары, дискуссии и выставки, посвященные проблеме толерантности в современной России.

В Институте аккумулируется информация о российских и зарубежных государственных и общественных организациях, перспективных профессиональных контактах, инновационных проектах и методиках, новейших исследованиях в области толерантности в России и за рубежом.

Одним из приоритетных видов деятельности является издание литературы по различным аспектам толерантности, как для взрослой, так и для детской аудитории. Институт поддерживает партнерские отношения с российскими и международными благотворительными организациями, культурными сетями, региональными и федеральными органами власти, общественными и государственными организациями.