04 | 12 | 2021

Борисова Наталия Викторовна

Заявка участницы проекта
"ТАЛАНТЫ ЖЕНЩИНЫ НЕ ВЕДАЮТ ГРАНИЦ"


  1. Борисова Наталия Викторовна
  2. 34 года
  3. г. Чебоксары
  4. Чебоксарский кооперативный институт Российского университета кооперации, зам. начальника отдела
  5. Карвинг – художественная резьба по овощам и мылу
  6. С 2011 года
  7. Замужем, трое детей

Немного о себе.

Меня зовут Наталия Борисова. Я из г. Чебоксары. Мне 34 года, с мужем воспитываем троих детей. Мое увлечение – карвинг – художественная резьба по овощам, фруктам и мылу.

Карвинг появился в моей жизни около трех лет назад, когда я вышла в декретный отпуск со вторым ребенком. Решила чем-нибудь заняться на «досуге». В Интернете наткнулась на шедевры, не могу сказать по-другому, мастеров карвинга и «заболела»! Мой интерес с энтузиазмом поддержал муж – мой главный помощник и критик в одном лице. Немедленно были заказаны ножи через Интернет-магазин, перечитано все, что можно, о карвинге, пересмотрены сотни фотографий, десятки видео…

Карвинг сейчас – это мое любимое хобби, тяга к которому не уменьшилась, а, наоборот, только растет с каждым днем. Когда видишь, что у тебя получаются красивые вещи, люди восхищаются, удивляются, хочется творить и творить! Благодаря карвингу я открыла в себе умение вырезать, создавать из овощей и фруктов красоту, о чем даже не подозревала три года назад. С моим экономическим высшим образованием и дипломом кандидата педагогических наук я бы никогда не встретилась с таким искусством как карвинг по роду своей деятельности.

Не могу ответить на вопрос, что именно привлекло меня в этом искусстве. Наверное, это сродни тому, когда спрашивают, за что ты любишь человека? За все! Это моя любовь! Может быть, не последнюю роль сыграло то, что я обожаю готовить и принимать гостей у себя дома. Сейчас многие предпочитают кафе и рестораны домашним посиделкам. Оно и понятно: все приготовят, уберут, развлекут. Иногда, да, можно выйти и отдохнуть, но, в основном, праздники мы отмечаем дома. И в этом случае мне, как и, наверное, любой хозяйке хочется не только вкусно накормить гостя, но и преподнести блюдо красиво оформленным, с изюминкой. Карвинг в этом случае очень помогает и выручает.

Кстати, карвинг – это выход для мам, чьи детки не любят есть овощи. Мне кажется, любой ребенок захочет попробовать ромашку или бабочку из моркови, редиса, огурца… Когда я только начинала вырезать, дочка постоянно просила шишку из моркови или лебедя из яблока.

Кроме овощей и фруктов, многие карвингисты успешно практикуют резьбу по мылу – немного капризному, но, в умелых руках, очень податливому и благодарному материалу. Мыло, вырезанное в стиле тайского карвинга, например, удачно впишется в интерьер любой ванной комнаты. Кроме того, так приятно получить в качестве знака внимания, допустим, на 8 марта, не брусочек мыла, а розу или лилию.
Я думаю, что карвинг – это здорово! Ведь он учит нас видеть красоту в обычных вещах, делая нашу жизнь краше!