13 | 04 | 2024

«Этика. Наука о нравственности»

Гуманитарный центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает посетить книжно-иллюстративную выставку «Этика. Наука о нравственности».

Интерес к этике - одна из характерных примет нашего времени. Этика является одной из древнейших и увлекательнейших областей человеческого знания и возникла на рубеже V–IV вв. до н. э. Официально её родоначальником считается Аристотель. Он образовал понятие «этический» (добродетельный), отсюда произошло название науки – этика. Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «этос» (ethos) – дом, очаг, (во времена Гомера, VII в. до н.э.), а позднее означавшего действия и поступки человека, подвластные ему самому, имеющие различные степени совершенства и предполагающие моральный выбор индивида.

В разделе «Этика и современный мир» представлены книги, которые познакомят читателей с историей становления и развития этики: Г. Гффединг ”Этика как наука о нравственности” (М., 2009), П. С. Гуревич ”Этика” (М., 2009), Барбур И. ”История европейской этики” (М., 2009), ”Этика в век технологий” (М., 2001) и другие.

Явление, которое изучает этика (нравы, обычаи и т. д.), позднее – с I в. до н.э. – получило название «мораль». Родоначальник этого слова Гай Юлий Цезарь, он образовал его от латинского слова moss – так же обозначающего дом, очаг, обычай и т. д. В большинство языков мира понятия «этика» и «мораль» вошли в первоначальном варианте: этика – наука о морали. Но в некоторых языках есть свои слова, так в русском языке существует слово нравственность. Впервые оно появилось в 1798 г. в словаре Российской академии наук, оно образовано не от слова нрав, а от выражения по нраву, по сердцу.

В системе человеческих ценностей мораль занимает совершенно особое место. Появление морали трудно переоценить; любая активная форма человеческой деятельности нуждается в нравственных критериях оценки, отсутствие таких критериев или несоответствие им может свести на нет самые грандиозные успехи практической и научной деятельности, политики, экономики, идеологии.

Материалы раздела «Мораль и человеческая природа» поведают читателям о нравственных представлениях человека, формировавшихся на протяжении веков, таких категорий, как: добро, зло, справедливость, совесть, долг, смысл жизни, счастье, любовь. О моральных нормах и принципах, регулирующих отношения людей, расскажут книги: ”Мораль XXI века” (М., 2007), ”Общественная мораль” (М., 2009), ”Великие моралисты” (М., 1995), Фулье ”Критика новейших систем морали” (М., 2008), Т. В. Андорно ”Проблемы философии морали” (М., 2000) и других.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 31 марта.

Информацию подготовила:

И. А. Федорова, конт. тел.: 23-02-17, доб. 158.