18 | 04 | 2024

«Н. А. Бердяев и русская философия»

В отделе «Гуманитарный центр чтения» Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта выставка "Н. А. Бердяев и русская философия", приуроченная к 140-летию со дня рождения русского философа и публициста.

Николай Александрович Бердяев был одним из самых ярких и влиятельных русских мыслителей первой половины ХХ века, который написал сотни работ, посвященных различным философским, социологическим, политическим проблемам, проблемам искусства, морали. Бердяев был единственным популярным русским философом. Свои идеи он излагал эмоционально и чрезвычайно доходчиво. В философском наследии Н. А. Бердяева были поставлены самые животрепещущие вопросы российской мысли и жизни. Он еще в первой половине нашего века выделил тему свободы личности как центральную проблему философской мысли и предложил пути ее решения. Именно поэтому творчество этого видного русского мыслителя вызывает такой живой и растущий интерес.

Философ проделал нелегкий путь от марксизма к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. Свобода, дух, личность, творчество противопоставляются Бердяевым необходимости, миру объектов, в котором царствуют зло, страдание, рабство. Смысл истории, по Бердяеву, мистически постигается в мире свободного духа, за пределами исторического времени. Основные сочинения Бердяева: “Смысл творчества” (1916), “Миросозерцание Достоевского” (1923), “Философия свободного духа” (т. 1-2, 1927-28), “Русская идея” (1948), “Самопознание” (1949) и мн. другие.

Певец свободы - Николай Бердяев навсегда вошел в историю русской философской мысли и русской культуры. Всех интересующихся приглашаем посетить выставку и познакомиться с вышеперечисленными изданиями книжной экспозиции, которая продлится до 31 марта.

 

Информацию подготовила Надежда Краснова.

Контактный тел.: 23-02-17, доб. 158