15 | 04 | 2024

Вести Национальной электронной библиотеки, вып. 3

К 175-летию со дня рождения В.К.Магницкого Электронный читальный зал Национальной библиотеки Чувашской Республики выпустил новый номер электронного журнала «Вести Национальной электронной библиотеки», который знакомит читателя с источниками, связанными с жизнью и деятельностью известного деятеля просвещения чувашского народа, талантливого историка и этнографа Магницкого Василия Константиновича (настоящая фамилия Велелепов). Он родился 3 марта 1839 г. в Ядрине, умер 4 марта 1901 г. в с. Шуматово (ныне с. Советское) Ядринского уезда Казанской губернии.

Национальная электронная библиотека содержит более 50 электронных копий материалов, связанных с жизнедеятельностью В. К. Магницкого.

Василий Константинович Магницкий известен, прежде всего, как талантливый русский ученый, просветитель, видный этнограф и фольклорист. Он, работавший десятки лет среди чувашского населения, хорошо знавший его язык, сделал очень многое по изучению истории и особенно этнографии чувашского народа. В области этнографии его интересовали вопросы народного права, семейные и общественные обряды и обычаи, особенности старой чувашской религии, материальный быт чувашей и т.д.

Магницкий изучал не только исторические факты и материальную культуру чувашского народа, но собрал и оставил огромное количество ценных археологических исследований. Он разыскивал исторические документы из жизни чувашей, опубликовывал их, и тем самым помогал разрабатывать историю чувашского народа. Его статьи не потеряли научного значения и в настоящее время.

Особо известны историко-этнографические труды ученого: «Материалы к объяснению старой веры», «Нравы и обычаи в Чебоксарском уезда», исследование «Чувашские языческие имена»

(1881). Статьи и очерки В. К. Магницкого еще при жизни публиковались во многих журналах и газетах. В них он защищал чувашский народ от клеветников, разоблачая самодурство и дикие нравы царских чиновников. «…Возвели на чуваш гору вранья и извращений», - с горечью писал он, защищая чувашский народ.

17 полнотекстовых изданий, вошедшие в новый выпуск «Вестей», несомненно, будут интересны почитателям истории и культуры Чувашии, а также привлекут внимание к жизнедеятельности историка и этнографа Магницкого Василия Константиновича.

Полный текст электронного журнала можно прочитать в Блоге ЭЧЗ .

 

Информацию подготовила Н. А. Епишина,

Конт. тел. 230-217 (доб. 127)