28 | 05 | 2022

День православной книги в Национальной библиотеке

450 лет назад, 14 марта 1564 года, повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая датированная книга «Апостол» Ивана Федорова, по истине шедевр типографского искусства.

Юбилею русской книжности был посвящен День православной книги, который прошел в Национальной библиотеке Чувашской Республики с участием руководителя молодежного отдела Чебоксарско-Чувашской Епархии священника Максима Курленко, студентов филиала Московского государственного открытого университета и Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.

Что значит Православная книга, чем она отличается от светских изданий? Отвечая на этот вопрос, о. Максим рассказал о главной книге всех времен и народов - Библии. С ней не может равняться никакая другая древняя или современная книга. И это оттого, что оценка событий, описанных в Библии, дана не человеком, а Богом. Отец Максим посоветовал молодежи, с какой книги лучше начинать изучение Священного писания.

Заведующая Центром редкой книги и консервации документов Татьяна Николаева рассказала о зарождении книгопечатания в нашей стране, познакомила студентов с последующими изданиями Апостола, хранящимися в библиотеке.

Каждый участник мероприятия имел возможность полистать электронную копию «Апостола» из первого тиража 1564 г. Все вместе рассматривали шедевр типографского искусства, оформление которого поражает красотой. «Апостол» богато украшен. Кроме нарядной вязи, в нем, имеется серия заставок - сорок восемь чудесных рисунков, двадцать два красивых инициала - узорные буквы и превосходный фронтиспис. Книга облачена в тяжелый переплет из досок, обтянутых кожей.

Гости библиотеки посмотрели также отрывок из советского фильма 1941 г. «Первопечатник Иван Федоров».

 

Информацию подготовила Л.С. Спиридонова, т. 230217, доб. 166