28 | 05 | 2022

«Притягательная сила Aurum»

«Человек проверяет пробу золота,

А золото – пробу человека»

Томас Фуллер

 В отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Притягательная сила Aurum» из цикла «Знаете ли вы…» об интересных фактах из разных отраслей знаний.

Золото - один из первых металлов, известных человеку. Его значение и ценность были велики уже в глубокой древности. Еще 2400 лет назад отец Александра Македонского, Филипп II, говорил, что «перед ослом, навьюченным золотом, не устоит никакая крепость». Золото часто упоминается в Библии, «Илиаде», «Одиссее» и других памятниках древней литературы. Алхимики называли золото «царем металлов» и обозначали его символом Солнца. История открытия и разработки месторождений золота на всех континентах в разные исторические периоды изложена в книге М. Максимова «Очерк о золоте» (М., 1988).

Золото (лат. Aurum) – это химический элемент I группы периодической системы Менделеева. В природе золото – это тяжелый металл желтого цвета. Для химиков-аналитиков будет интересна книга А. Бусева «Аналитическая химия золота» (М., 1973), в которой рассматриваются химические свойства золота и его важнейших соединений.

Ни один другой металл не играл столь зловещей роли в многовековой истории человечества. За право владеть им велись кровопролитные войны, уничтожались целые государства и народы, совершались преступления. История золота – история цивилизации. Первые крупицы этого металла попали в руки людей несколько тысячелетий назад, и тогда же он был возведен человеком в ранг драгоценного. Об истории золота, о золотых приисках, самородках золота, о том, как был позолочен купол Исаакиевского собора, расскажет книга С. Венецкого «Рассказы о металлах» (М., 1985).

Купола соборов блещут, освещенные солнцем. Это блеск благородного металла - золота. О легендарных сокровищах Иерусалимского храма повествует книга Шона Кингсли «Золото бога» (М., 2008), а об истории Византии, наследницы древнегреческой культуры и прародительницы православия - издание М. Каплан «Золото Византии» (М., 2002). О выставке «Тысяча лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме», проходившей в Москве в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина весной 2013 года, можно прочитать в статье З. Коротковой «Золото инков» (Наука и жизнь. - 2013. - № 5).

Считалось, что золото обладает не только материальной ценностью, но и мистическими свойствами. Трапеза на золотой посуде с посланником враждебного племени, например, являлась знаком примирения и клятвой верности. Посланник мог быть уверен, что пища в золотой посуде не отравлена, поскольку золото не допускает соседства с ядами. Считалось также, что золото помогает избавиться от болей и перебоев в работе сердца, от душевных расстройств и робости. Сторонники аюрведы считают, что золото несет людям добро и верно им служит, ведь золото напоминает Солнце, и поэтому оно оказывает согревающее действие на организм человека. Имеющий при себе золото не будет знать печали, и чем больше золота, тем радостнее станет у него на душе. Возможно, что в этих суевериях есть крупица здравого смысла.

С давних пор золото применяли как лекарство. Ауротерапию - лечение золотом - приписывают Парацельсу, который в свое время провозгласил, что «не превращение металлов в золото должно быть целью химии, а приготовление лекарств». Золото, а также его сплавы с серебром и платиной обладают лечебными свойствами. Считается, что носить такие украшения полезно при истерии, эпилепсии и депрессии. Это успокаивает, дает бодрость, хорошее настроение. Наукой доказано, что в крови каждого человека содержится золото.

В медицине начали применять наночастицы золота. Широкое применение получили препараты, содержащие соединения солнечного металла для лечения ревматоидного артрита и полиартрита. О применении золота, как одного из компонентов лекарственных средств, для лечения разнообразных болезней описано в статье «Еще о целебных свойствах золота» (Наука и религия. - 2006. - № 1). Практические советы по оздоровлению организма даны в статье С. Яковлева «Советы доктора Яковлева» (Спортивная жизнь России. - 2005. - № 12).

В художественной литературе тема золота не является второстепенной. Романтика поиска золота и приключения на страницах художественных произведений передает дух того времени и тайну жизни людей, целью которых является драгоценный металл. Через отношение людей к золоту авторы изображают своих героев, наделенных различными чертами характера. В этом вы убедитесь, прочитав следующие книги: Д. Мамин-Сибиряк «Золото» (М., 1987); В. Шишков «Угрюм-река» (М., 1987); А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина» (М. 2007); Э. По «Золотой жук» (М., 2012); Д. Лондон «Зов предков» (М., 1984).

Золото – одно из немногих веществ, которые используются везде. Лекарства, кремы, украшения, детали компьютеров и космических кораблей… Золото – основа экономики большинства стран мира. Многоликое и единое - все это Золото.

Приглашаем на выставку всех, кого заинтересовала эта тема до 31 марта.

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155.