08 | 08 | 2020

Встреча с интересным человеком

Доброй традицией стали в Национальной библиотеке Чувашской Республики встречи с интересными людьми в рамках книжной выставки «Новые книги».

25 марта состоится очередная встреча «Я б тебя изобрел, если б ты не попалась навстречу…» с гостем уютного выставочного зала Семеном Моисеевичем Вожевским.

Есть люди, которые могут многое рассказать и многому научить. Именно таким эрудированным, интеллигентным и необыкновенно скромным человеком является С. М. Вожевский, инженер-электромеханик, конструктор, изобретатель. Он родился 2 мая 1935 г. в городе Харькове. В связи с началом Великой Отечественной войны вместе с частью цехов Харьковского электромеханического завода его семья была эвакуирована в г. Чебоксары. С тех пор Чувашия, по словам Семена Моисеевича, стала его малой родиной. Трудовая деятельность прошла во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте релестроения (ВНИИР). За время работы создал двадцать одно изобретение, внес несколько рационализаторских предложений и опубликовал статьи в специализированных научных журналах. Вожевский С. М. был награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», а за крупную внедренную разработку удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.

На протяжении всей жизни Семен Моисеевич был активным участником художественной самодеятельности. Работая во ВНИИРе, вместе с друзьями организовал струнный квинтет народных инструментов, который неоднократно занимал призовые места на городских и республиканских смотрах художественной самодеятельности. На базе упомянутого квинтета была создана агитбригада, которая в течение нескольких лет совершала агитпоходы по разным районам Чувашской Республики, давая бесплатные концерты.

Он автор книги «Грани жизни», которую посвятил своей жене. Вот что он пишет в предисловии книги: «Конечно, самым первым и основным моим слушателем и доброжелательным критиком была моя жена, мой друг, моя муза Нина Пантелеймоновна Вожевская (в девичестве Кузнецова) - женщина безграничной доброты и порядочности; и это не только мое мнение. Именно ей эта книга обязана своим появлением, до которого она, к величайшему сожалению, не дожила».

В настоящее время Вожевский С. М. написал более сорока разных мелодий, в том числе песни на свои стихи и стихи других авторов, привлекая своей простотой, светлостью и искренностью. И в своих поэтических зарисовках он пишет о том, что близко каждому человеку: о жизни, о любви к женщине.

Приглашаем на встречу с С.М. Вожевским и надеемся, что участники вечера почувствуют в его стихах нескончаемую гамму переживаний влюбленного человека, теплоту родного дома.

Начало мероприятия в 16.00 (1 этаж, зал новых поступлений).

Информацию подготовила Бельская Н.С., тел.: 230-217, доп.169