05 | 12 | 2021

Выставка - Корабли военного времени - 60-летию Победы посвящается

Приглашаем на презентацию выставки «Корабли военного времени», где будут представлены макеты военных кораблей, книги, посвященные Российскому Флоту. Выставка посвящена 60-летию Победы!

Тех кораблей давно уж нет А люди…Люди постарели тоже Но защищенный дерзостью рассвет И боевых судов победный след Близки и ныне флотской молодежи.

Дорогие пользователи! Отдел точных технических наук и прикладной экономики Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает на презентацию выставки «Корабли военного времени», где будут представлены макеты военных кораблей, книги, посвященные Российскому Флоту.

Все дальше уходят от нас годы войны, все меньше остается ее участников. История кораблей – эта история многих и многих сотен и тысяч военных моряков. На нашей презентации вы встретитесь с ветеранами Военно-морского флота России. Они поделятся с вами воспоминаниями, мыслями о пережитом, о подвигах моряков, которые служили на кораблях, часть из которых будет демонстрироваться на выставке.

Человек в бескозырке и полосатой тельняшке. Он и в наши дни окружен признательной народной любовью. Многие мальчишки мечтают стать моряками. Достойными приемниками традиций и боевой славы ветеранов станет подрастающее поколение. Ученики Кадетской школы примут активное участие в мероприятии.

Корабли как люди имеют свою биографию, свою судьбу. И нередко корабль входит в жизнь моряка так, что они немыслимы друг без друга.

Любой корабль появляется сначала на бумаге. Но корабли Титова Владимира Егоровича - боцмана теплохода «Анапа» Нижегородской судоходной компании рождаются из того материала, на который как раз наносятся линии судостроительных чертежей – из ватмана, картона. Чертеж превращается в выкройку, а та – в борт корабельного корпуса, в надстройку, в дымовую трубу…

Когда разглядываешь крейсера, броненосцы, подводные лодки Владимира Титова, забываешь, что все они сделаны из бумаги, настолько точно передают они настоящий облик корабля и навевают нам воспоминания о боевой, немеркнущей славе Российского Флота.

Пусть мачта в облаках качается, - Ты вновь уходишь от земли. И жизнь матроса не кончается, И там, где флаг морской качается Жить остаются корабли.

Добро пожаловать на открытие выставки 4 мая в 12 часов.