05 | 08 | 2020

«ПОД НЕБОМ ФРАНЦИИ, СРЕДИ СТОЛИЦЫ СВЕТА…»

С 12 по 26 марта в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики проходила выставка-просмотр «Под небом Франции, среди столицы света…», приуроченная к Международному дню Франкофонии, который был учрежден в 1998 году. Отмечается этот день 20 марта. В 1970 году в г. Ниамей (столице африканского государства Нигер) было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран – Агентства по культурному и техническому сотрудничеству. Его целью было объединение всех поклонников французского языка, содействие его распространению, популяризации французской культуры, а также культуры франкоязычных стран. В настоящее время эта организация носит название Франкофония и объединяет 56 членов, которые представляют различные государства или части государств мира. Девиз организации – «Равенство, взаимодополняемость, солидарность».
 

Посетители выставки имели возможность вспомнить сведения по истории и географии Франции с помощью книг, изданных в этой стране, совершить незабываемое путешествие по французским провинциям, каждая из которых имеет свой колорит, полюбоваться достопримечательностями городов Франции. Вниманию читателей было представлено более 100 книг.

Один из разделов выставки рассказывал о том, где и как в этой стране можно отдохнуть на чудесных пляжах в Ницце, одном из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры); совершить путешествие по рекам и каналам Франции, получив уникальную возможность увидеть эту страну изнутри, попробовать ее настоящую кухню, отдохнуть в тишине. Надо только выбрать регион: Бургундия, Эльзас, Западная Луара, Бретань, река Лот, построенный при Людовике XIV канал дю Миди, связывающий Атлантический океан и Средиземное море.

Известно, что французский язык – это единственный государственный язык Франции, Монако и Гаити и один из таковых в Бельгии, Швейцарии, Канаде, Люксембурге, Андорре, Вануату и многочисленных государствах Африки. В США он распространен в штате Луизиана. Поэтому следующий раздел выставки был посвящен изучению этого языка: были представлены самоучители, различные учебники и пособия, изданные в нашей стране и во Франции.

Франция дала миру таких великих писателей, как Виктор Гюго, Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Жюль Верн, Антуан де Сент-Экзюпери и многие другие. Посетители выставки познакомились с произведениями не только этих писателей, но и современных французских и франкоговорящих африканских писателей.

На выставке экспонировались книги, в которых рассказывается об известных людях Франции, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки. Этот раздел выставки так и назывался «Гордость Франции»: А. Ампер, Ш. Кулон, Б. Паскаль, Пьер и Мария Кюри, Шарль Луи Монтескье, Франсуа Мари Вольтер, Жан-Жак Руссо и многие другие.

Еще один раздел «Прекрасная Франция» посвятили французским женщинам. Исторические личности, ученые, известные писательницы, актрисы, певицы, их жизнь и творчество, тесно связанные с историей Франции, были отражены в этом разделе выставки.

Выставку-просмотр посетило более 100 человек. Для посетителей были организованы обзоры книг, дни информации.

 

 

Информацию подготовила: Т. В. Михайлова, т.23-02-17, доб. 135.