04 | 08 | 2020

«Грани жизни» С.М. Вожевского

«Я б тебя изобрел, если б ты не попалась навстречу…» - так называлась встреча в уютном выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики в рамках книжной выставки «Новые книги» с интересным, эрудированным, интеллигентным и необыкновенно скромным человеком, автором книги «Грани жизни» Семеном Моисеевичем Вожевским.

Фоторепортаж

На встречу пришли поэтесса и прозаик Любовь Алексеевна Петрова, поэтесса Лидия Васильевна Ракитина, председатель общественной организации чувашских женщин «Чавашлах управси» при Чувашском национальном конгрессе Нина Ивановна Димитриева, председатель комиссии при городском совете ветеранов Михаил Абрамович Лавин, ветераны труда и бывшие коллеги.

Ведущая мероприятия сделала обзор новых поступлений, представленных на выставке. Участники мероприятия узнали об интересной жизни С. М. Вожевского, наполненной событиями и увлечениями. Семен Моисеевич родился 2 мая 1935 г. в городе Харькове УССР. В связи с началом Великой Отечественной войны вместе с частью цехов Харьковского электромеханического завода его семья эвакуировалась в г. Чебоксары. Закончил техникум, институт. Вожевский С. М. был награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», а за крупную внедренную разработку удостоен серебряной медали ВДНХ СССР. Рассказ сопровождался слайдовой презентацией «Музыка любви», ведь книга С.М. Вожевского «Грани жизни» – это любовная лирика, мудрые стихи-размышления.

Семен Моисеевич начал встречу с прочтения стихов из своего сборника. Затем были воспоминания детства, об успехах в трудовой деятельности и общественной работе инженера-электромеханика, конструктора, изобретателя. Программа вечера была украшена мелодиями русских песен в исполнении на мандолине С. М. Вожевским, а некоторые песни были подхвачены аудиторией.

Михаил Абрамович Лавин рассказал о своем знакомстве с героем вечера, как вместе работали во ВНИИРе, поблагодарил его за отзывчивость. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовым мероприятиям и межнациональным вопросам при городском совете ветеранов Михаил Абрамович Лавин отметил значимость мероприятий, проводимых библиотекой, которые расширяют кругозор, заставляют задуматься о смысле жизни, о месте человека в этой жизни и раскрывают нравственные жизненные ценности. Много добрых слов было сказано в адрес Семена Моисеевича с пожеланиями здоровья в дальнейшей жизни.

Поэтесса и прозаик Любовь Алексеевна Петрова и Семен Моисеевич Вожевский обменялись своими книгами.

В заключении вечера его участники сфотографировались вместе с С. М. Вожевским. Кто не смог побывать на этой встрече, приглашаем в читальный зал библиотеки за книгой Семена Моисеевича Вожевского.

Информацию подготовила Бельская Н.С., тел.: 230-217, доп. 169.