10 | 08 | 2020

Этногенез чувашского народа

29 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республике прошел круглый стол, посвященный проблемам этногенеза чувашского народа. В работе круглого стола приняли участие ученые, народные академики, исследователи-краеведы из Чувашской Республики, Республики Татарстан, Башкортостан, Ульяновской области.
 

Были рассмотрены различные точки зрения, теории и гипотезы происхождения чувашского народа. Данная тема раскрывалась в докладах по топонимике чувашского языка, раскрытии родословной своего рода, первом документальном упоминании этноса чуваш, рунической письменности и др. В частности, доцент А.Ф. Иванов в своем выступлении, в качестве примера, раскрыл топонимику названий трех деревень Цивильского района Чувашской Республики. Говорил о населенных пунктах Ульяновской, Астраханской, Самарской областей, Республики Татарстан, имеющих в своих названиях чувашские корни.

Журналист О.Н. Цыпленков рассказал о древних местах на карте России, связанных с чувашами, чувашскими корнями, по которым он путешествовал с группой единомышленников.

Подытожив работу круглого столы, участники пришли к выводу, что необходимы новые исследования в изучении этногенеза чувашского народа. Много документов остается в рукописях, необходимо опубликовать материалы и донести до населения результаты проведенных изысканий.

 

 

Величко О.В., зав. сектором центра «Чувашская книга».

Конт. тел. 230-217 (доб. 144)