05 | 12 | 2021

Презентация книги - Особо охраняемые природные территории и объекты Чувашской Республики

18 мая 2005 года в 12.00 в лекционном зале Национальной библиотеки Чувашской республики состоится презентация книги «Особо охраняемые природные территории и объекты Чувашской Республики» в рамках объявленного Президентом ЧР Указа «О годе парков и садов».
В практике природопользования все большую актуальность приобретают проблемы выделения и развития системы особо охраняемых природных территорий и объектов в целях поддержания экологического баланса, воспроизводства природных ресурсов, охраны и улучшения окружающей среды, рекреации и природоохранного просвещения, а также изучения местных, региональных и глобальных природных процессов, протекающих как в естественных условиях, так и под влиянием человека.

В Чувашии организовано 91 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального и республиканского значения. Площадь ООПТ республики составляет свыше 110 тыс. га с перспективой увеличения к 2007 году до 142 тыс. га. Памятники природы и заказники в Чувашской Республике располагаются неравномерно. Наибольшее число объектов находится в Алатырском, Порецком, Яльчикском, Чебоксарском, Ибресинском районах, в г. Чебоксары. Наименьшее количество их в Аликовском, Вурнарском, Канашском, Ядринском районах. ООПТ республиканского значения пока не созданы в Красноармейском и Урмарском районах Чувашской Республики.

В книге «Особо охраняемые природные территории и объекты Чувашской Республики» приведен государственный систематизированный свод данных по особо охраняемым природным территориям и объектам нашей республики. Она является обобщением многолетнего труда ученых и специалистов Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Чувашской Республике, Министерства природопользования ЧР, государственных учреждений «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики» и государственного природного заповедника «Присурский». В ней впервые систематизированы и даны сведения по ООПТ Чувашской Республики. Главным редактором книги является Дринев С.Э., члены редколлегии – Балясный В.И., Димитриев А.В., Гафурова М.М., Антонова И.А., Яковлева А.Б. и др.

Книга предназначена для органов государственной власти и местного самоуправления при принятии управленческих решений. Она также полезна для научных работников, педагогов, студентов, учащихся колледжей, других учебных заведений в качестве учебного пособия при изучении живой природы и естественнонаучных дисциплин.

На презентации выступят: - Балясный В.И., начальник отдела природопользования Министерства природопользования ЧР по теме «Современное состояние особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики»; - Кириллов А.К., директор Государственного учреждения «Дирекции ООПТ и объектов Чувашской Республики» по теме «Проблемы и перспективы развития государственных природных заповедников ЧР и решение проблем по их охране»; - Димитриев А.В., зам. директора Государственного природного заповедника «Присурский», отв. ред., сост. «Эковестника ЧР» на тему «Кадастр особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики»; - Яковлева А.Б., вед. спец. Министерства природопользования ЧР, расскажет о памятниках природы и заказниках; - Неофитов Ю.А., директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, даст рекомендации по созданию и содержанию зеленых насаждений в городах и сельских поселениях республики; - Иванова Э.М., вед. библиограф ОЕМСХЛ НБ ЧР, проведет электронную презентацию «Сады и парки третьего тысячелетия».

При проведении презентации сельскохозяйственным отделом НБ ЧР будет организована выставка «В краю заповедной природы», где будут представлены книги и журнальные публикации, касающиеся заповедников, заказников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий.

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия во всех его формах – одна из главных задач ООПТ. Эта задача, в силу возрастающей актуальности и практической значимости, требует согласованных действий органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики, хозяйствующих субъектов, общественных организаций, ученых и всех любителей природы.

Ждем всех, кто интересуется проблемами экологии и всех желающих на мероприятии.