27 | 11 | 2022

"Библионочь 2014" в Национальной библиотеке

Библионочь 2014Незабываемый весенний праздник «Библионочь 2014. Чебоксарские адреса» прошел в Национальной библиотеке Чувашской Республики в минувшую пятницу.
 

Видеоролик

Событие состоялось в рамках всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь 2014. Перевод времени» и привлекло к себе повышенное внимание горожан.

За окнами сумерки, снег и ветер, а в фойе библиотеки блещет свет, льется божественная музыка и люди расцветают, словно цветы, и расплываются в улыбках. Всеобщая феерия захватывает арт-базар. Здесь все интересно, все своими руками, и не страшно попробовать и проявить свое мастерство, потому что помогут и подскажут, потому что желающих много и за тобой уже занимают очередь. Вот в такой атмосфере азарта и неподдельного интереса участники библионочи рассматривали старинные книги и писали перьями, мастерили миниатюрные книжки, учились правильно ремонтировать поврежденные издания, выбирали на память о празднике одну из множества изумительных вещиц ручной работы, общались с мастерами. Настоящий фурор произвела акция «Поэзия в шоколаде» . Желающие прочесть стихотворение и получить в подарок сладкий приз в течение двух часов декламировали бессмертные строки А.С. Пушкина, У. Шекспира, М.И. Цветаевой, А.А. Ахматовой, С.А. Есенина, В.С. Высоцкого, К.М. Симонова, Ю.В. Друниной и многих других. Стихотворения о любви, мужестве, верности звучали на русском, чувашском, немецком, шведском языках. Последние четыре конфетки достались молодому человеку за стихи на французском языке.

Также в очередь прошла промо-акция «Читаем нам и потомкам» . Перед импровизированной студией записи атмосфера серьезного кастинга: тишина и сосредоточенность. В руках участников книги, отрывки из которых предстоит прочесть. Каждый хочет остаться в истории, услышать, как звучит произведение его голосом. Ведь лучшие записи фрагментов войдут в аудиодиск «Читаем нам и потомкам».

А сразу после записи можно было расслабиться и посмотреть самые первые фильмы отцов-основателей кинематографа братьев Люмьер. Невозможно короткие (не больше минуты каждый), черно-белые, непохожие ни на что, потому что самые первые, эти фильмы гипнотизируют и умиротворяют, как огонь в камине.

Тем временем праздник набирал обороты. В актовом зале библиотеки собрались участники открытого занятия «Публичной школы социального знания и общественной практики» во главе с ее бессменным руководителем, кандидатом социологических наук, доцентом Чувашского госуниверситета А.П. Карповым. Экспертами заседания «Перевод времени»: 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» выступили протоиерей о. Сергий Пушков, зав. Канцелярией Епархиального управления Чебоксарской епархии, Людмила Спиридонова, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки Чувашской Республики, Андрей Зарубин, к.и.н., зав. сектором древней истории Чувашского национального музея. Дискуссия о личности преподобного Сергия Радонежского и значении его подвига в судьбах и для истории России продолжалась около двух часов.

В это же время в выставочном зале проходила литературно-музыкальная встреча «Чебоксарские адреса. Открытый микрофон». Любители поэзии, объединенные Чувашским региональным отделением Российского Союза писателей, за чашкой чая читали свои стихи и пели песни под гитару.

А по соседству развернулся грандиозный литературно-командный турнир по мотивам игры «Что? Где? Когда?» - 12 команд (71 участник) и около 15 болельщиков. Играли до 23.00. В напряженной борьбе победила команда «Мальчики Мадам Ивановой», за что и была награждена от Национальной библиотеки кубком и дипломом победителя. А каждый из шести ее участников получил еще и личную медаль. Всем интеллектуалам вручили дипломы участников турнира.

В рамках библионочи также состоялось награждение победителей конкурса видеороликов о Национальной библиотеке Чувашии «Я иду в библиотеку». Абсолютным лидером была признана работа команды «Социальные соты». Команда «ОSA» бала отмечена в номинации «Читать – это модно». Победители были награждены дипломами и книгами от Национальной библиотеки. А всем участникам конкурса библиотекари подарили большой праздничный торт.

Для самых юных читателей в детской комнате «Интеллектуариум» был разыгран познавательный мини-спектакль «Приключения в деревне «Васькино». Любители игры в "Мафию" по профессиональным правилам традиционно заняли Зал новых поступлений и покидали библиотеку в числе последних.

Эмоции через край! Такой получилась «Библионочь 2014» в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Организаторы события сердечно благодарят всех своих партнеров и друзей, в том числе: заслуженных артистов Чувашской Республики Петра и Эльвиру Маркитановых, мастеров Надежду, Марину, Марию и многих других.

Отдельная благодарность всем участникам «Библионочи 2014. Чебоксарские адреса». Без вас наш общий праздник не был бы таким ярким и творческим. До новых встреч!

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.