03 | 12 | 2021

Выставка - Книжный мир

С 24 мая по 31 мая в читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка «Книжный мир». Она посвящена Общероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая.
В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается в мае, есть своя справедливость и красота. Это время особенно дорого: и как символ весеннего возрождения, которое природа демонстрирует пышным цветом и зеленью, и близким каждому сердцу праздником Победы, и как месяц, в котором многое связано с книгой, открывающей путь к свету разума и добра. В мае прогрессивная общественность отмечает День славянской письменности и культуры, День свободы печати и Общероссийский день библиотек.

Книга выступает одним из звеньев в духовной связи людей. А библиотека - это надежная память человечества, где запечатлены прозрения, способы изготовления книг, но главное ее назначение было всегда - служить хранению и передаче человеческого опыта, знания, духовных ценностей.

В разделе книжной выставки «Дыхание старины» собраны издания, в которых раскрывается история книги с древнейших времен. Какими они были древние книги? Интересно узнать о древних книгах на папирусе, на бересте, книгах-свитках, книгах- кодексах, глиняных книгах.

С развитием общества развивалась и книга, воплощая в себе его основные достижения и отвечая требованиям той или иной исторической эпохи. Другой раздел выставки - «Рукописные и печатные книги» представляет литературу о первых русских рукописных книгах и первой московской печатной книге. Здесь же собраны издания об Иване Федорове - первом книгопечатнике.

А в разделе «Из истории библиотек» представлена литература о развитии библиотечного дела в историческом аспекте.

Выставка имеет большое познавательное значение и рассчитана на широкий круг читателей.