28 | 09 | 2020

«Перевод времени»: 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»

 28В 2014 году Россия празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры и распространителя монашества на Руси. «Ангел земли Русской», «заступник за землю Русскую перед престолом Божиим», - так называют преподобного Сергия.

Фоторепортаж

25 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытое занятие Публичной школы социального знания и общественной практики в рамках всероссийской акции «Библионочь 2014. Чебоксарские адреса». Очередное заседание Школы было посвящено 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  29

Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории России? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Эти и другие вопросы обсудили приглашенные эксперты и участники занятия Публичной школы социального знания и общественной практики во главе с ее бессменным руководителем, кандидатом социологических наук, доцентом Чувашского госуниверситета А.П. Карповым. В ходе дискуссии перед собравшейся аудиторией выступили протоиерей о. Сергий Пушков, зав. Канцелярией Епархиального управления Чебоксарской епархии с докладом «Личность преподобного Сергия Радонежского в судьбах России». Людмила Спиридонова, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы Национальной библиотеки Чувашской Республики выступила с сообщением «Значение подвига Сергия Радонежского для истории России», Андрей Зарубин, к.и.н., зав. сектором древней истории Чувашского национального музея поделился  30опытом построения выставки к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

 31В заключении мероприятия все выступавшие сошлись во мнении, что промыслом божьим Сергию Радонежскому уготовано было стать центром важнейших событий эпохи – событий на века определивших судьбу нашего народа и всей нашей земли. На протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую им Святую Русь. Его духовные труды и подвиги являются носителями фундаментальных нравственных ценностей, ключом к пониманию смысла человеческой жизни.

Комментарий руководителя Школы социального знания и общественной практики А.П. Карпова: «Сегодня мы много слышим о духовных корнях. Но все равно мало представляем, в чем они. Сергий Радонежский - одна из тех фигур нашей истории, кто олицетворяет эти корни. И в себе, и своей жизнью он открыл главный русский нравственный закон – подвиг во имя Отечества. У нас и раньше об этом были смутные догадки. Но теперь все стало ясным и понятным. В этом и есть главный ответ на «вечный» русский вопрос: кто мы и кем мы хотим быть. Это то, что определяет и выделяет нас, современных русских=российских людей среди других людей и народов. В этом наша изюминка, наша фишка. Вот так-то! В общем, спасибо Школе, экспертам, всем, кто участвовал в занятии».

 

Информацию подготовила Л.А. Вьюнова. т. 23-02-17, доб. 157.