29 | 01 | 2022

«Народные песни с Валентиной Телей»

 17 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошёл бенефис замечательной певицы, исполнительницы чувашских и русских песен, подвижницы народного творчества Валентины Владимировны Телей.

Фоторепортаж >>>

Народные песни с Валентиной Телей 2Творчество, жизненный путь, личность Валентины Телей ярки и многогранны. Валентина Владимировна родилась 12 апреля 1965 года в г.Шумерля Чувашской Республики. С детства увлекалась музыкой и поэзией. Свою первую песню сочинила в 5 лет, а первое стихотворение «Мамины руки» написала в 5 классе.

Трудовую деятельность Валентина Телей начала на Чебоксарском заводе промышленных тракторов. Вскоре она становится активным участником заводского фольклорного ансамбля "Родные просторы". В 1995 году известный чувашский композитор Александр Васильев пригласил ее на телевизионную передачу «Янра хут купӑс», где впервые прозвучала её песня «Хӗрсем ма ватӑлаҫҫӗ?». А через год по радио передали новую песню «Хуняма» как музыкальный подарок своей свекрови. Музыкальное произведение получило всенародное признание. Неожиданная популярность этой песни привела ее учиться в Чебоксарское училище культуры, а затем в Чувашский государственный институт культуры и искусств. Задушевный голос Валентины Владимировны Телей, ее искреннюю манеру исполнения знают и любят поклонники национального эстрадного и народного искусства. За эти годы она активно гастролировала по многим городам и селам Чувашии, организовывала сольные концерты.

Народные песни с Валентиной Телей 4Репертуар певицы насчитывает несколько десятков произведений — песен лирического и патриотического содержания, чувашских и русских народных песен, а также стихи и музыка собственного сочинения.

Вечер проходил в форме дружеской встречи с песней. Участниками вечера стали представители национально-культурного объединения Чувашии, члены клуба деловых людей Шумерлинского района «Сура», читатели и пользователи библиотеки.

Председатель клуба деловых людей Шумерлинского района «Сура» Виталий Михайлович Александров выразил искреннюю признательность Валентине Владимировне за энтузиазм и вклад в сохранение, и развитие чувашского самобытного народного творчества.

Народные песни с Валентиной Телей 1Сколько бы восторженных слов не звучало в этот праздничный вечер, самыми красноречивыми свидетелями таланта и вложенного труда были песни, которые исполняла Валентина Телей. Она пела песни, отражающие всю гамму человеческих чувств: о радости и горечи, любви и печали, чувстве потери и радости новой встречи, иронии и вечном стремлении к свободе. В них вложен талант и мудрость многих поколений. Зрителей также порадовало исполнение и русских народных песен.

 Валентина Телей познакомила зрителей со своими новыми стихами, которые читала очень душевно и проникновенно, как бы рассказывая в них о себе, но в то же время каждый воспринимал их, как частицу своей собственной судьбы.

Программу юбилейного вечера украсили электронная презентация «Творческая дорожка Валентины Телей», а также выставка книг и мультимедийных изданий «Родной душе – родные звуки». Центральное место в экспозиции занимают музыкальные альбомы Валентины Телей: «Хуняма», «Хӗрсем ма ватӑлаҫҫӗ», «Хуняма-шоу», подаренные автором Национальной библиотеке в рамках благотворительной акции «Музыкальные мультимедиа библиотеке» в 2013 году.

Музыкальная гостиная «Мерчен» выражает искреннюю благодарность Валентине Владимировне за встречу с живым искусством, народным творчеством, с миром нестареющей национальной музыки!

 

Информацию подготовила Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 140.