28 | 01 | 2022

Дар Анатолия Ермилова библиотекам Чувашии

Добрые традиции благотворительности поддержал заслуженный работник культуры Российской Федерации, чувашский поэт, известный журналист Анатолий Федорович Ермилов (Юман). Благодаря его дару фонды публичных библиотек Чувашии пополнились изданием «Ватлăх сонечĕсем» (Ульяновск, 2014).

Юман - лауреат премий имени Педера Хузангая и Марии Ульяновой. Первый Почётный гражданин Цильнинского района Ульяновской области. Постоянный даритель Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Первые стихи Анатолия Федоровича «Колхозные частушки», напечатанные в районной газете в 1947 г., стали для него творческим стимулом. С тех пор автор стал регулярно печататься в различных периодических изданиях.

Его любимый жанр – поэзия. Он хорошо владеет родным словом, чутко ощущает дыхание времени. Его самые разные мысли слагаются в стихи и поэмы.

В последние годы Анатолий Федорович увлекся сонетами. Выпустил целую серию книг, одну из которых он и подарил сельским библиотекам Чувашии. В течение многих лет Анатолий Юман беззаветно и преданно служит чувашской поэзии, чувашскому народу. В настоящее время им издано 53 книги.

Его творчество высоко оценили писатели Чувашии: Педер Хузангай, Алексей Воробьёв, Васлей Давыдов-Анатри, Юрий Семендер, Георгий Ефимов, Аристарх Дмитриев, Мишши Юхма, Анатолий Смолин, Стихван Шавлы... Народный поэт Чувашии Яков Ухсай писал о нем: «...Работая в редакции районной газеты и находясь в самой гуще, он продолжает по содержанию и формы гражданственность Константина Иванова».

Истинному знатоку чувашской литературы уже за 80. Несмотря на это, Анатолий Фёдорович бодр, полон идей, любви к жизни и поэзии. Поэт в ближайшее время планирует издать сразу несколько книг: песенник «Три песни», сборник поэм «Грядущее зовет» на чувашском языке и документальную повесть «Не место красит человека» на русском языке.

 

Уважаемые авторы книг!

Акция продолжается. Мы надеемся, что Вы присоединитесь к благотворительной акции «Книга из рук в руки: нам и потомкам».

 

Информацию подготовила гл. биб-рь ЦФФиКД З.Ф. Офёркина, 23-02-17, доб. 153.